13 Août Tarte tatin pêches, abricots & pistaches 🍑
INGRÉDIENTS
- 1 pâte feuilletée
- 5 pêches 🍑
- 5 gros abricots
- Sucre blanc 100g
- Eau ou jus de citron 20 mL 🍋
- Feuilles de menthe 🌿
- Quelques pistaches
Minutes de préparation
Minutes de cuisson pour le caramel
Minutes de cuisson pour la tarte
à 8 personnes (= 1 tarte)
PRÉPARATION
Option 1. Utiliser une poêle toute inox (24 à 28 cm de diamètre) pour réaliser le caramel et faire cuire la tarte au four dans cette poêle.
Option 2. Réaliser le caramel dans une poêle et faire cuire la tarte au four dans un plat (24 à 28 cm de diamètre) en verre, silicone ou métal.
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Laver les pêches et les abricots, les couper en 2, enlever les noyaux et les couper en morceaux.
3. Ciseler finement la menthe.
4. Concasser grossièrement les pistaches.
5. Dans une poêle, sur feu moyen : verser le sucre et l’eau (ou le jus de citron) et laisser caraméliser tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
6. Quand le caramel commence à avoir une couleur dorée (et non marron!) : baisser sur feu doux, ajouter d’un coup les quartiers de fruits et remuer rapidement pour les enrober de caramel. Laisser cuire environ 3 minutes.
7. Option 1. Dans la poêle toute inox : dérouler la pâte feuilletée, la déposer sur les fruits et rabattre les bords pour éviter que les fruits et le caramel ne débordent. Option 2. Transvaser les fruits dans un plat à rebords allant au four. Dérouler la pâte feuilletée, la déposer sur les fruits et rabattre les bords pour éviter que les fruits et le caramel ne débordent.
8. Enfourner environ 30 minutes. La pâte doit être feuilletée et dorée (le temps de cuisson peut varier selon les fours).
9. À la sortie du four, poser une grande assiette sur le plat/la poêle et le/la retourner. La tarte tatin va se détacher facilement.
10. Parsemer de menthe ciselée et de pistaches et servir.
Conseils et astuces
- Pour alléger un peu ce dessert, opter pour une pâte brisée pur beurre ou pâte brisée végétale 😉
- Testez ma recette de tarte tatin aux pommes caramélisées !
- Varier les fruits en fonction des saisons : pommes, bananes, fruits jaunes, fruits rouges…
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