01 Juil Recette de pizza basquaise
Thème : Pique-nique et barbecueNiveau : Moyen
INGRÉDIENTS
- Pâte à pizza maison (ou industrielle)
- Sauce tomate maison (ou coulis de tomate) 150g
- Tomates cerise x8
- Olives (vertes ou noires) x12
- 3 poivrons (rouge, vert, jaune)
- 2 oignons (= 160g environ pesés avec peau)
- 2 gousses d’ail (= 10g pesées avec peau)
- Jambon de Bayonne x4 tranches (= 60g environ)
- Fromage au choix 80g (mozzarella, chèvre, emmental, ossau-iraty)
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
à 6 personnes (= 1 grande pizza)
PRÉPARATION
1. Pour réaliser votre pâte à pizza maison, cliquez ici.
2. Laver les poivrons et les tomates.
3. Sur une planche à découper : couper les poivrons en fines lamelles, les oignons en lamelles épaisses, émincer l’ail. Dénoyauter les olives si besoin et les couper en fines lamelles. Couper les tomates cerises en 2.
4. Dans une casserole, sur feu moyen (5/10), faire chauffer l’huile d’olive.
5. Préchauffer le four à 200°C.
6. Faire revenir les poivrons, les oignons et l’ail dans la casserole pendant 15 bonnes minutes : ils doivent être fondants.
7. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler votre pâte à pizza sur une feuille de papier sulfurisé. Elle doit faire moins de 1 cm d’épaisseur.
8. Étaler le coulis de tomates sur toute la surface de la pâte en laissant les rebords vides (2cm).
9. Déposer le mélange poivrons/oignons/ail sur toute la surface, parsemer d’olives, déposer les tomates cerises (face arrondie sur la pizza) et parsemer de fromage.
10. Enfourner la pizza pendant 15 minutes.
11. Sortir la pizza du four. Parsemer de basilic frais finement ciselé, déposer des tranches de jambon cru, verser un filet d’huile d’olive et servir.
Conseils et astuces
- Si vous optez pour une pâte à pizza maison, anticipez : il faudra qu’elle repose 4h pour qu’elle augmente de volume avant de pouvoir l’utiliser pour confectionner votre pizza.
- Pour une version végétarienne, enlevez le jambon cru.
- Si les légumes ne sont pas cuits correctement en amont avant la cuisson au four, ils seront trop durs à la dégustation.
- J’ajoute le jambon cru au dernier moment et je ne le fais pas cuire exprès car je trouve qu’il perd en saveurs et en texture si on le cuit…ça serait dommage, non ?
- N’oubliez pas le basilic frais, il révèle tous les arômes des légumes d’Été c’est un délice !
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