16 Jan Tarte (gourmande) mâche, champignons & tomates séchées
Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- 1 pâte brisée maison OU pâte brisée végétale
- Mâche 150g
- Beurre (doux ou 1/2 sel) 30g
- Champignons de Paris 150g
- 6 tomates séchées (= ?g)
- Fromage au choix : chèvre frais ou bleu 100g
- 3 œufs
- Yaourt à la grecque ou fromage blanc (ou crème fraîche) 150g
- Moutarde 2 càs
- Sel et poivre
Minutes de préparation
à 50 minutes de cuisson
Tarte de 4 à 6 personnes
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Étaler la pâte brisée maison (+/- vegan) sur le plat à tarte, replier les bords et piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
3. Dans une poêle : faire chauffer le beurre sur feu moyen et faire revenir la mâche environ 10 minutes en remuant de temps en temps (elle va réduire).
4. Éplucher les champignons et les couper en fines lamelles.
5. Égoutter les tomates séchées et les couper en fines lamelles.
6. Dans un bol, préparer l’appareil : mélanger les œufs, le yaourt à la grecque (ou le fromage blanc ou la crème fraîche), la moutarde, le sel et le poivre.
7. Couper des petits cubes de fromage.
8. Sur le fond de tarte : déposer la mâche, les champignons, les tomates séchées et le fromage. Verser l’appareil par dessus.
9. Enfourner 30 à 40 minutes (selon les fours).
Conseils et astuces
- Remplacer la mâche par des épinards.
- Remplacer les tomates séchées par des olives.
- Cette recette se réalise aussi bien sans fromage.
- La mâche se consomme de Octobre à Avril 😉
CARRIQUE Marie-Catherine
Posted at 13:41h, 18 janvierJ’ai essayé cette tarte salée, que vous dire ? Que les 2 testeurs que j’avais à ma table m’ont dit que je pouvais en refaire! ça veut tout dire ! Elle est aussi bonne froide que chaude. Je n’aurai jamais eu idée de faire cuire de la mâche, c’est bon.. Cela fait un repas complet.
Amélie PELLEGRIN
Posted at 23:44h, 01 févrierUne recette de tarte simple, saine et gourmande ! Elle permet de découvrir la mâche sous un autre aspect, idéale pour toutes les saisons.
Lorélène Desmots
Posted at 13:23h, 31 marsJe n’aurais jamais pensé à faire cuire la mâche. C’est délicieux !!