01 Oct Soupe lentilles & carottes
Thème : Repas au coin du feuNiveau : Facile
INGRÉDIENTS
- Lentilles cuites 275g cuites (= 1/2 grosse boite de conserve)
- Carotte 200g (= 1 grosse carotte OU 2 petites)
- 1 grosse gousse d’ail
- Huile d’olive OU tournesol 3 càs
- 1 oignon (= 90g)
- Curry 1 càc
- Poivre
- Sel
- Persil frais 1 petite pincée (= 5 à 10g environ)
- Crème de soja OU lait concentré non sucré OU lait de coco 150mL
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Personnes (= 2 bols)
PRÉPARATION
1. Éplucher et émincer l’oignon et la gousse d’ail.
2. Éplucher la carotte et la couper en tout petits cubes (< 5mm).
3. Égoutter la conserve de lentilles et rincer les lentilles à l’eau froide pour enlever l’excédent de sel.
4. Dans une casserole : faire chauffer l’huile.
5. Faire cuire l’ail, l’oignon et la carotte sur feu moyen jusqu’à ce que les légumes soit dorés et fondants (cela prend environ 15 minutes).
6. Ajouter le curry, le sel, le poivre et les lentilles.
7. Mélanger le tout.
8. Ajouter le liquide (lait concentré, crème de soja ou lait de coco) et laisser cuire pendant 5 minutes sur feu doux.
9. Mixer le tout jusqu’à obtenir une soupe lisse et onctueuse, parsemer de persil finement ciselé et servir.
Conseils et astuces
- Pensez à bien aromatiser votre soupe : épices et herbes aromatiques seront les bienvenues.
- Si vous préférez utiliser des lentilles crues, faites-les cuire au préalable puis suivez la recette.
- Vous pouvez remplacer les carottes par des poireaux.
- Si toutefois vous n’avez pas de lait concentré, crème de soja ou lait de coco, optez pour de la crème fraîche.
Ordener Maud
Posted at 20:06h, 06 novembreSoupe consistante et savoureuse !
Faite avec des champignons et du lait d’avoine + crème fraîche, délicieux, et surtout ça cale bien. Parfait alors pour un repas du midi pour tenir jusqu’au soir !
Clotilde
Posted at 20:51h, 14 févrierTrès bon ! J’ai obtenu une purée plutôt qu’une soupe, mais les saveurs se marient divinement bien !