01 Nov Soupe ardéchoise (chou vert, carottes, châtaignes et lard)
INGRÉDIENTS
- 1 chou vert = 800g de feuilles
- 4 carottes = 400g pesées sans la peau
- Eau 1,4 L
- Châtaignes (conserve) 500g
- 1 bouillon de légumes
- Poivre
- 6 tranches de lard OU 120g d’allumettes de lardon ou bacon
Minutes de préparation
à 25 minutes de cuisson
Personnes
PRÉPARATION
1. Détacher les feuilles de chou vert, bien les laver, découper la partie dure et blanche et couper les feuilles en fines lamelles.
2. Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles (1 cm de largeur).
3. Égoutter les châtaignes et les couper en petits morceaux.
4. Dans une cocotte : déposer les carottes, le chou vert, le bouillon (ou sel/poivre) et verser l’eau.
5. Quand l’eau bout, laisser cuire la soupe environ 20 à 25 minutes sur feu moyen.
6. Au dernier moment : ajouter les châtaignes et mixer grossièrement (il doit rester des morceaux).
7. Facultatif : servir avec des tranches de lard/lardons revenus à la poêle sans matière grasse.
Conseils et astuces
- Cette soupe se mixe très grossièrement pour obtenir une potée alors mixez petit à petit pour obtenir la texture désirée.
- Une soupe se conserve au frais, maximum 3 jours dans un récipient hermétique.
- Pour les gourmands, vous pouvez ajouter des tuiles de parmesan…un vrai régal !
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