29 Juin Saucisses lentilles
INGRÉDIENTS
- 2 saucisses fumées = 200g
- 1 grosse carotte = 200g 🥕
- 1 gros oignon rouge = 130g
- 1 grosse gousse d’ail = 6g
- Lentilles vertes 150g crues
- Persil frais 🌿
- Poivre
- Piment en poudre
- Huile végétale (olive ou tournesol) 3 càs
- Eau = 6x le volume des lentilles (déposer les lentilles dans un verre gradué et compter 6x le volume des lentilles en eau)
Minutes de préparation
Heure et 5 minutes de cuisson ≈
Personnes
PRÉPARATION
1. Éplucher et émincer l’ail et les oignons.
2. Éplucher les carottes et les couper en rondelles (1 cm d’épaisseur).
3. Ciseler finement le persil.
4. Dans une casserole sur feu moyen : verser l’huile et faire revenir l’ail, les oignons et les carottes ≈ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
5. Ajouter les lentilles, l’eau (6x le volume des lentilles), le poivre et le piment. Mélanger et faire cuire ≈ 30 minutes.
6. Ajouter la moitié du persil et les saucisses et poursuivre la cuisson entre 20 à 30 minutes (jusqu’à évaporation complète de l’eau).
7. Au dernier moment : parsemer de persil et servir.
Conseils et astuces
- Tester aussi ma recette de rougail saucisses 🙂
- Pour cuire des lentilles, je vous conseille de les déposer dans un grand verre gradué. Pour l’eau de cuisson, il faudra compter 6x le volume des lentilles.
- Les lentilles sont des céréales complètes riches en protéines, fibres et minéraux.
- Pour des protéines végétales mieux assimilées par le corps, faire un mélange de riz (50%) et de lentilles (50%).
- Remplacer les légumes par d’autres en fonction des saisons : poivrons, champignons…
- Remplacer la saucisse fumée par un filet de poulet ou un pavé de saumon/truite (les 2 cuits à part à la poêle ou au four).
- Comme tous les plats mijotés, c’est encore meilleur consommé le lendemain !
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