01 Juil Tzatziki
Posted at 09:00h
Apéritif Été Mes recettes Printemps Sans gluten Sans oeuf Sans porc Sauces et tartinades Végétarien
0 Comments
Thème : Apéritif, Pique-nique et barbecueNiveau : Facile
INGRÉDIENTS
- 1 concombre
- 2 yaourts à la grecque
- 1 grosse gousse d’ail (= 6g)
- Le jus d’1/2 petit citron
- Huile d’olive 2 càs
- Herbes au choix : menthe, aneth, persil, coriandre
- Poivre
15
Minutes de préparation
30
Minutes de repos au frais
1
Gros bol de Tzatziki
PRÉPARATION
1. Dans un saladier : verser les yaourts à la grecque.
2. Éplucher le concombre. Sur une planche à découper, le couper en petits cubes (1 cm de largeur).
3. Éplucher et émincer la gousse d’ail.
4. Ciseler finement les herbes aromatiques.
5. Ajouter les cubes de concombres, l’ail et les herbes ciselées dans le saladier.
6. Presser le jus d’1/2 citron, poivrer et ajouter l’huile d’olive.
7. Mélanger le tout et réserver au frais 1 heure.
Conseils et astuces
- Faire dégorger le concombre pour qu’il rende moins d’eau. Le râper, le laisser 20 minutes dans un saladier avec du gros sel et le sécher avec du papier absorbant.
- Pour améliorer la digestion du concombre : enlever les pépins (en raclant avec une cuillère), râper le concombre (râpe à légumes) l’égoutter pour enlever l’excédent d’eau.
- Pour ce qui est des herbes aromatiques, lorsque je suis allée en Grèce, le Tzatziki était servi avec de la menthe et de l’aneth. En fonction de vos goûts (et de ce que vous avez à disposition), sachez que le persil ou la coriandre (voire le basilic) iront également très bien avec le concombre.
- Pourquoi privilégier un yaourt à la grecque ? Celui-ci est plus gras, sa texture est donc plus adaptée pour étaler le tzatziki sur des toasts ou pour agrémenter un plat.
- Vous n’avez pas de yaourts à la grecque ? Optez pour un fromage blanc mais éviter le yaourt nature (la texture sera trop liquide).
- Conservez votre Tzatziki au frais dans un récipient hermétique pendant 48h.
- Sur quoi étaler votre Tzatziki ? Testez ma recette de blinis, ou étalez-le sur des rondelles de concombre comme sur la photo ci-dessus 😉
No Comments