10 Avr Samoussas thon & pommes de terre
Saison : Préparation : Cuisson : Thème : Apéritif, Pique-nique et barbecueSpécificités : Niveau : Moyen
INGRÉDIENTS
- 7 feuilles de bricks
- Pommes de terre 500g (pesées avec la peau)
- Thon en conserve 50g égoutté
- Emmental râpé 35g
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon (= 80g)
- Poivre
- Cumin moulu 1/3 càc
- Curry 1/3 càc
- Basilic frais, persil ou coriandre
- Huile de tournesol ou olive 100 mL
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Samoussas
PRÉPARATION
1. Dans une casserole : faire bouillir de l’eau et faire cuire les pommes de terre environ 30 minutes (elles doivent être fondantes).
2. En attendant, faire cuire l’ail et l’oignon émincé finement dans une casserole à feu doux pendant 15 minutes avec 2 càs d’huile ; ils doivent être bien fondants.
3. Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter, enlever la peau et les écraser finement (ils ne doit pas rester de morceaux).
4. Ajouter l’emmental, le thon égoutté, l’ail et l’oignon cuits, les épices et les herbes aromatiques et mélanger le tout.
5. Sortir une feuille de brick : la couper en 2 et ne garder qu’une seule moitié. Garnir les samoussas (la technique de pliage est décrite sur l’emballage des feuilles de brick).
6. Dans une poêle : faire chauffer l’huile. Quand l’huile est bien chaude, faire cuire les samoussas des 2 côtés. Ils doivent être dorés sur chaque face.
7. Une fois cuits, les déposer sur du papier absorbants 1 minute et servir directement.
Conseils et astuces
- Réalisez aussi ma recette de samoussas poulet, oignons et petits pois.
- Pour réussir la recette des samoussas au thon, pensez à acheter des feuilles de briques de bonnes qualité et bien garnir votre samoussas tout en la pliant correctement pour obtenir un beau triangle.
- Pour une cuisson plus saine, vous pouvez faire cuire vos samoussas au four à 200°C pendant 15 minutes sans ajout d’huile.
- Si vous voulez changer de l’emmental, vous pouvez opter pour du parmesan.
- Une fois les samoussas prêts, servez-les immédiatement pour les consommer croustillants et encore chauds (ou tièdes).
Sab
Posted at 14:49h, 03 aoûtRecette testée et validée par toute la famille ! On la garde dans notre carnet! C’est assez rapide à faire le plus long étant le pliage !
Merci pour cette bonne recette!
Maillard Céline
Posted at 19:38h, 09 marsRecette validée par mon grand ! Et par moi aussi !