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Poisson au chorizo, haricots blancs, sauce tomate & vin blanc

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Poisson au chorizo, haricots blancs, sauce tomate & vin blanc

Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • 2 pavés de poisson blanc (cabillaud, lotte, colin, merlu) ≈ 200 à 250g
  • Haricots blancs cuits (conserve) 250g égouttés
  • 1 gousse d’ail = 6g
  • 1/2 oignon rouge = 50g
  • Coulis de tomate 100g 🍅
  • Vin blanc sec 50 mL
  • Huile d’olive 4 càs (2 pour la cuisson du poisson au four + 2 pour la cuisson dans la poêle)
  • Poivre
  • Basilic frais 🌿
  • Facultatif : chorizo (selon votre convenance)
10

Minutes de préparation

20

Minutes de cuisson (poêle) + 15 minutes (four)

2

Personnes

PRÉPARATION

1. Éplucher et émincer la gousse d’ail et l’oignon.

2. Enlever la peau du chorizo (si besoin) et le découper en petits cubes ou en petits morceaux (si ce sont des fines tranches).

3. Égoutter la conserve d’haricots blancs et la rincer sous l’eau froide pour enlever l’excédent de sel/sucre.

4. Ciseler finement le basilic frais.

5. Dans un plat allant au four : déposer le poisson blanc, verser la moitié d’huile d’olive, parsemer de sel, ajouter la moitié de basilic frais et enfourner ≈ 12 à 15 minutes à 180°C (le temps de cuisson peut varier selon les fours et l’épaisseur du poisson).

6. Dans une poêle sur feu moyen : verser l’huile et faire revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient fondant (≈ 10 minutes).

7. Ajouter le coulis de tomate et le vin blanc et faire réduire ≈ 5 minutes (toujours sur feu moyen).

8. Ajouter les haricots blancs et l’autre moitié de basilic et laisser sur feu doux ≈ 5 minutes.

9. A la sortie du four, servir le poisson avec la sauce haricots blancs/tomate/vin blanc et parsemer avec le reste de basilic.

Conseils et astuces

  • Cette recette se réalise aussi sans alcool en remplaçant la quantité de vin blanc par de la sauce tomate.
  • Privilégier la cuisson au four pour le poisson car en le cuisant à la poêle, il risque de s’abimer.
  • Le chorizo (doux ou fort selon vos goûts) se marie à merveille avec le poisson blanc. Bien sûr, cette recette se réalise aussi bien sans chorizo.
  • Les haricots blancs sont des légumes secs ou légumineuses : ces céréales complètes sont connues pour être riches en protéines et en fibres.
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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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