
03 Mai Pain d’épices moelleux à l’orange & au citron
INGRÉDIENTS
- Farine blanche ou 1/2 complète 250g
- Levure chimique ou bicarbonate de sodium
- 2 oranges + 1 citron (200mL de jus + zestes)
- Cassonnade ou sucre roux 50g
- Miel 150g
- Huile de tournesol 70g
- Cannelle en poudre (ou mélange 4 épices) 1 càs
- Facultatif : perles de sucre pour la décoration 15g
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Cake de 22 cm de diamètre (8 à 10 personnes)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 160°C.
2. Zester les 2 oranges et le citron et les presser pour récupérer le jus (= 200mL de jus).
3. Dans une casserole sur feu doux : faire chauffer le jus et les zestes des agrumes, le miel et le sucre pendant 5 petites minutes en remuant souvent.
4. Dans un saladier : verser le mélange jus/zestes/miel/sucre et ajouter la cannelle, la farine, la levure ou le bicarbonate de sodium, l’huile végétale et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
5. Verser la préparation dans un moule à cake.
6. Facultatif : parsemer des perles de sucre sur toute la surface du cake.
7. Enfourner pendant 50 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours) et bien laisser refroidir à la fin de la cuisson avant de le couper en tranches.
Conseils et astuces
- Testez ma recette de toasts pain d’épices, chèvre et chorizo 😉
- Remplacez le miel par du sirop d’agave.
- Pour réaliser des toasts plus facilement, verser la préparation dans un moule à rebords (3 cm max) et enfourner pendant une 20aine de minutes.
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jocelyne ferchaud
Posté à 14:36h, 08 maiSuper bon. J’ai remplacé le jus d’agrumes par du lait. Goût subtil d’agrumes et très moelleux. J’ai réduit le temps de cuisson de 10 mn.