03 Mai Pain d’épices moelleux à l’orange & au citron
INGRÉDIENTS
- Farine blanche ou 1/2 complète 250g
- Levure chimique ou bicarbonate de sodium
- 2 oranges + 1 citron (200mL de jus + zestes)
- Cassonnade ou sucre roux 50g
- Miel 150g
- Huile de tournesol 70g
- Cannelle en poudre (ou mélange 4 épices) 1 càs
- Facultatif : perles de sucre pour la décoration 15g
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Cake de 22 cm de diamètre (8 à 10 personnes)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 160°C.
2. Zester les 2 oranges et le citron et les presser pour récupérer le jus (= 200mL de jus).
3. Dans une casserole sur feu doux : faire chauffer le jus et les zestes des agrumes, le miel et le sucre pendant 5 petites minutes en remuant souvent.
4. Dans un saladier : verser le mélange jus/zestes/miel/sucre et ajouter la cannelle, la farine, la levure ou le bicarbonate de sodium, l’huile végétale et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
5. Verser la préparation dans un moule à cake.
6. Facultatif : parsemer des perles de sucre sur toute la surface du cake.
7. Enfourner pendant 50 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours) et bien laisser refroidir à la fin de la cuisson avant de le couper en tranches.
Conseils et astuces
- Testez ma recette de toasts pain d’épices, chèvre et chorizo 😉
- Remplacez le miel par du sirop d’agave.
- Pour réaliser des toasts plus facilement, verser la préparation dans un moule à rebords (3 cm max) et enfourner pendant une 20aine de minutes.
jocelyne ferchaud
Posted at 14:36h, 08 maiSuper bon. J’ai remplacé le jus d’agrumes par du lait. Goût subtil d’agrumes et très moelleux. J’ai réduit le temps de cuisson de 10 mn.
Marie Josée Dacheux
Posted at 09:43h, 13 févrierTrès envie de réaliser ce pain d’épices. Mais pour la levure ou le bicarbonate se sodium vous n’indiquez pas la quantité.
Merci pour toutes vos bonnes recettes.
Margaux Letort
Posted at 20:24h, 13 févrierHello, il faut compter environ 5g de levure chimique ou une bonne pincée de bicarbonate de sodium pour 250g de farine ! 🙂
Jolibois Sophie
Posted at 18:21h, 21 décembreDans le but de réduire ma consommation de gluten ,je voudrait mélanger à la farine de blé de la maïzena ou de la farine de châtaigne…que ne conseillez vous et en quels proportions?
Margaux Letort
Posted at 17:58h, 02 janvierBonjour Sophie ! Pour un gâteau, je vous invite à remplacer une partie ou la totalité de farine de blé par de la maïzena. Le ratio farine/maïzena dépend de vos goûts, ce qu’il vous reste dans les placards et votre tolérance au gluten. En revanche, je n’utilise pas encore suffisamment la farine de sarrasin pour vous conseiller à ce sujet. J’espère avoir répondu à vos questions. Bon appétit et merci pour votre commentaire.