15 Mai Recette (simple) pour des œufs mimosa
Thème : Apéritif, Noël et Nouvel AnNiveau : Moyen
INGRÉDIENTS
- 5 œufs
- 1 jaune d’œuf
- Moutarde 1 càc
- Huile de colza ou tournesol 100mL
- Sel 1 pincée
- Poivre 1 pincée
- Ciboulette
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
à 2 heures au frais
Bouchées
PRÉPARATION
1. Faire bouillir l’eau dans une casserole, baisser le feu et poser délicatement les œufs (pour ne pas qu’ils se cassent). Les laisser cuire 10 minutes.
2. Préparer la mayonnaise. Avec un batteur électrique, mélanger le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre. Quand le mélange commence à s’épaissir, ajouter l’huile petit à petit (en 6 fois) en continuant de battre. Le mélange obtenu doit être épais. Si la texture est encore liquide, continuer de mélanger.
3. Rincer les œufs sous l’eau froide. Enlever les coquilles des œufs, les couper en 2 et retirer les jaunes.
4. Mélanger les jaunes dans la mayonnaise.
5. Avec l’aide d’une poche à douille (ou d’une cuillère), former un petit tas de mayonnaise sur chaque demi-œuf.
6. Ciseler finement la ciboulette et en déposer sur chaque bouchée.
7. Laisser reposer 1 à 2 heures au frais avant de servir.
Conseils et astuces
Pour les courageux, vous pouvez réaliser votre mayonnaise à la main avec l’aide d’une fourchette ou d’un fouet (voire d’une cuillère magique.
Je vous conseille d’opter pour de l’huile de colza ou de tournesol, cela sera moins coûteux que l’huile d’olive.
L’heure de repos au frais est une étape fondamentale. Si les bouchées ne sont pas assez froides, elles seront moins savoureuses.
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