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Gratin de patate douce & châtaignes

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Gratin de patate douce & châtaignes

Thème : Repas au coin du feuNiveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • 2 grosses patates douces = 600g
  • Au choix : lardons, allumettes de bacon ou de jambon 200g
  • Châtaignes 200g (bocal, conserve)
  • Fromage au choix 60g : emmental, comté, mimolette, bleu
  • Crème fraîche entière 200 mL
  • Herbes de Provence 1 càs
  • Poivre
10

Minutes de préparation

40

Minutes de cuisson

4

Personnes

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Éplucher les patate douce et les couper en cubes de 2 cm.

3. Couper les châtaignes en 2 ou en 4 selon la taille.

4. Râper le fromage si besoin.

5. Dans un saladier : mélanger les cubes de patates douces, les châtaignes, les lardons/bacon/jambon, la crème fraîche, les herbes de Provence, le poivre et le fromage râpé. Bien mélanger.

6. Dans un plat allant au four : verser la préparation et faire cuire pendant 35 à 40 minutes (le temps de cuisson varie selon les fours et la taille des cubes de patates douces).

Conseils et astuces

  • Plus les morceaux de patates douces seront gros, plus la cuisson sera longue. Pensez à bien couper des petits cubes de 2 cm.
  • Les châtaignes et les patates douces sont considérées comme des féculents (car riches en glucides complexes) mais contiennent beaucoup + de vitamines et de minéraux (calcium, potassium, magnésium par exemple).
  • J’opte pour des allumettes de bacon ou de jambon car elles sont moins grasses (et plus savoureuses je trouve) que les lardons.
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Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

3 Commentaire(s)
  • Avatar
    Briand
    Posté à 17:19h, 01 décembre Répondre

    Une recette délicieuse et réconfortante quand il fait froid. Super simple, n’hesitez pas à la réaliser.

  • Avatar
    Claire Muller
    Posté à 11:40h, 22 novembre Répondre

    Recette cuisinée plusieurs fois et pour beaucoup d’heureux ! Je fais moitié patate douce et moitié pomme de terre avec un filet de miel qui remplace les lardons 🙂
    Merci pour ces saveurs !

  • Avatar
    Marie-Odile
    Posté à 12:46h, 11 avril Répondre

    Excellente recette, merci Margaux !
    Marie-Odile, maman de Noëlle

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