11 Nov Gratin de patates douces & châtaignes
INGRÉDIENTS
- 2 grosses patates douces = 600g
- Allumettes de jambon/bacon ou lardons 200g
- Châtaignes 200g (bocal, conserve)
- Fromage au choix 100 à 120g : emmental, comté, mimolette, bleu…
- Crème fraîche entière 200 mL
- Herbes de Provence 1 càs
- Poivre
- Moutarde 2 càs
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Personnes
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Éplucher les patates douces et les couper en petits cubes (2 cm).
3. Égoutter les châtaignes et les couper en petits morceaux.
4. Selon le fromage choisi : le couper en petits morceaux ou le râper.
5. Dans un saladier : mélanger la crème fraîche, la moutarde, le poivre et les herbes de Provence.
6. Ajouter les patates douces, les châtaignes et les allumettes de jambon/bacon ou lardons et mélanger.
7. Verser le tout dans un plat à rebords, parsemer de fromage et enfourner pendant 40 minutes.
Conseils et astuces
- Remplacer la crème fraîche par une crème végétale (soja ou riz) qui ne contiendra pas de
cholestérolcomparée à la crème fraîche. - Les allumettes de jambon/bacon sont moins grasses que les lardons.
- Pour les gourmands, mélanger les fromages entre eux.
- Faire un mélange pommes de terre / patates douces.
Briand
Posted at 17:19h, 01 décembreUne recette délicieuse et réconfortante quand il fait froid. Super simple, n’hesitez pas à la réaliser.
Claire Muller
Posted at 11:40h, 22 novembreRecette cuisinée plusieurs fois et pour beaucoup d’heureux ! Je fais moitié patate douce et moitié pomme de terre avec un filet de miel qui remplace les lardons 🙂
Merci pour ces saveurs !
Marie-Odile
Posted at 12:46h, 11 avrilExcellente recette, merci Margaux !
Marie-Odile, maman de Noëlle