31 Jan Flammekueche (tarte flambée à la crème fraîche, lardons & oignons)
INGRÉDIENTS
- Pâte à pizza maison (ou industrielle)
- Lardons 200g
- Crème fraîche entière épaisse 150g
- Fromage blanc ou yaourt à la grecque 150g
- 2 oignons rouges = 200g
- Poivre
- Huile végétale (olive ou tournesol) 2 càs
- Facultatif : persil frais 🌿
Minutes de préparation
Minutes de cuisson environ
à 6 personnes
PRÉPARATION
1. Préparer la pâte à pizza maison (ou opter pour une pâte industrielle).
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Éplucher les oignons, les couper en fines rondelles et séparer les rondelles. Dans une poêle sur feu moyen : verser l’huile et les faire revenir environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
4. Ciseler finement le persil.
5. Dans un bol : mélanger la crème fraîche, le fromage blanc ou le yaourt à la grecque et le poivre.
6. Sur une grille à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé : étaler la pâte à pizza et replier les bords.
7. Étaler le mélange crème fraîche/fromage blanc sur toute la surface.
8. Parsemer d’oignons cuits et de lardons crus (ils vont cuire dans le four) sur toute la surface.
9. Enfourner environ 35 minutes jusqu’à ce que la flammekueche soit dorée (le temps de cuisson peut varier selon les fours).
10. Parsemer de persil 🌿et servir.
Conseils et astuces
- Pour alléger cette recette, remplacer les lardons par des allumettes de bacon ou de jambon.
- Cette recette se réalise aussi avec une base 100% crème fraîche (mais ça sera forcément + gras).
- Pour les gourmands, ajouter du fromage avant d’enfourner !
- Le fait de faire cuire les oignons avant d’enfourner permet de mieux les digérer et d’obtenir une texture bien fondante.
- Il ne faut pas cuire les lardons à l’avance, on les ajoute crus car ils vont cuire dans le four !
Jude
Posted at 22:52h, 30 juinJ’utilise la même base avec oignon rouge puis version végétarienne : courgettes (grillées à la poêle), chèvre, miel, thym.
Superbe !
Margaux Letort
Posted at 19:00h, 01 juilletVotre version végétarienne a l’air succulente, merci pour cette super idée recette 🙂