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Chili con carne (fondant & savoureux)

chili con carne recettes

Chili con carne (fondant & savoureux)

Thème : Tous les thèmesNiveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • Bœuf haché (5% de MG si possible) 300 à 400g
  • 1 gros oignon rouge ≈ 100 à 120g
  • 1 grosse gousse d’ail = 6g
  • 1 à 2 poivron(s) selon la taille (différentes couleurs si possible) ≈ 200g à 250g 🫑
  • 1 grosse carotte ≈ 100g 🥕
  • Haricots rouges cuits (1 conserve de taille moyenne égouttée) ≈ 250
  • Une petite boîte de conserve de maïs ≈ 140g cuits égouttés
  • Huile d’olive (ou tournesol) 4 càs ≈ 40 à 50 mL
  • Coulis de tomate ou sauce tomate maison 400g à 500g 🍅
  • Sel et poivre
  • Herbes aromatiques au choix : estragon, basilic ou coriandre
  • Épices au choix : mélange cajun, paprika
  • Pour l’accompagnement : ≈ 50g de riz crus/personne (les quantités peuvent varier selon l’individu et le type de plat).
15

Minutes de préparation

50

Minutes de cuisson (poêle) environ

4

à 6 personnes

PRÉPARATION

1. Éplucher et émincer l’ail et l’oignon.

2. Éplucher la carotte, retirer les extrémités et les couper en petits cubes (5 mm).

3. Laver les poivrons, retirer le trognons et les pépins et les découper en fines lamelles (puis recouper les lamelles en 2 ou 3 selon la taille).

4. Dans une casserole sur feu moyen : verser l’huile et faire revenir les légumes (oignons, ail, carottes, poivrons) pendant ≈ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.

5. Ajouter la viande hachée et faire revenir le tout jusqu’à ce que la viande soit cuite (≈ 10 minutes).

6. Pendant ce temps, égoutter les conserves d’haricots rouges et de maïs et les passer sous l’eau pour enlever l’excédent de sel et de sucre.

7. Ajouter les haricots rouges, le maïs, le coulis de tomate, les épices, le sel et le poivre. Mélanger le tout et laisser mijoter (sur feu doux) ≈ 30 minutes.

8. Au dernier moment, parsemer d’herbes finement ciselées et servir avec du riz.

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Conseils et astuces

  • N’hésitez pas à mélanger les céréales entre elles (riz + haricots rouges) pour obtenir des protéines végétales bien assimilées par le corps.
  • Privilégier une viande hachée de boeuf 5% de matières grasses.
  • Hors saison, opter pour des poivrons surgelés.
  • Les haricots rouges sont des céréales complètes riches en protéines et en fibres.
  • Comme tous les plats mijotés, ce plat est encore meilleur consommé le lendemain 😉
  • Ce plat peut se servir tel quel… Vous pouvez aussi l’accompagner de riz ou l’utiliser pour des garnir des fajitas.
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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

4 Comments
  • Thuillier Antony
    Posted at 20:06h, 08 septembre Répondre

    Un vrai délice, explication claire et conseil au top
    Antony & Jonathan

  • IKA
    Posted at 20:18h, 01 août Répondre

    Un régal facile à préparer car les explications sont très claires !

  • Jude
    Posted at 22:55h, 30 juin Répondre

    Miam !!!

  • Emna
    Posted at 18:56h, 15 août Répondre

    La photo donne trop envie !! Recette sélectionnée pour la semaine prochaine !

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