loader image

Camembert rôti au four (miel, herbes, figues & noisettes)

camembert roti four

Camembert rôti au four (miel, herbes, figues & noisettes)

Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • 1 camembert = 250g
  • Miel 1 à 2 càs
  • Thym & romarin
  • ≈ 5 à 10 noisettes
  • 2 figues séchées ≈ 30g
  • Poivre
  • 1 filet d’huile d’olive ≈ 1 càc

➡ Les quantités (miel, huile, noisettes et figues) peuvent varier selon vos goûts.
➡ Le camembert est fabriqué à partir de présure animale, il n’est donc pas végétarien.

10

Minutes de préparation

15

à 20 minutes de cuisson

1

Camembert à partager

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Concasser grossièrement les noisettes.

3. Découper en petits morceaux les figues séchées.

4. Retirer le camembert de son emballage en bois. Dans un petit plat à rebords (qui fait la taille du camembert), placer une feuille de papier sulfurisé et déposer le camembert (étape facultative = vous pouvez aussi cuire le camembert dans son emballage en bois).

5. À l’aide d’un couteau, réaliser des quadrillages sur toute la surface du camembert (enfoncer légèrement le couteau dans la croûte, pas trop profond).

6. Verser le miel et l’huile d’olive, parsemer de thym et de romarin, poivrer et déposer les noisettes et les figues.

7. Enfourner entre 15 à 20 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours).

8. À déguster dès la sortie du four ! Facultatif : vous pouvez présenter le camembert rôti dans son emballage d’origine en bois (en conservant le papier sulfurisé).

Conseils et astuces

  • Le camembert étant déjà salé, je n’ajoute pas de sel pour cette recette.
  • Remplacer les noisettes par d’autres fruits oléagineux : noix, amandes, pistaches, pécan…
  • Remplacer les figues par d’autres fruits secs : raisins secs, abricots secs, dattes séchées…
  • Privilégier un miel de qualité acheté chez le producteur.
  • Une fois que le camembert rôti est prêt, il se déguste directement (ça ne sert à rien de le préparer en avance, il va refroidir et sera moins savoureux).
Encore plus de contenus
Recette simple pour faire ses blinis maison
blini maison

Préparation : 10 minutes |Cuisson : 20 minutes

Recette de crêpes du chef Christophe Michalak
crepes du chef Christophe Michalak

Temps de préparation : 10 minutes | Temps de cuisson : 15 minutes

Recette de tarte saumon, brocolis & chèvre
Tarte saumon brocolis et chevre

Temps de préparation : 15 minutes | Temps de cuisson : 1 heure

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

1 Comment
  • Emna
    Posted at 13:11h, 01 novembre Répondre

    Je n’aime pas trop le miel, mais alors le camembert rôti au four…c’est un péché mignon !! Super idée avec figues et noisettes, les goûts se marient parfait bien 🙂

Post A Comment