02 Nov Cake moelleux amandes & citron 🍋
Thème : Goûter Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- 3 œufs
- Beurre doux ou 1/2 sel 100g
- Sucre blanc/roux ou cassonade 100g (70g min)
- Farine blanche 100g
- Levure chimique ou bicarbonate de sodium
- Poudre d’amandes 100g
- 1 citron jaune (65mL de jus + zestes) 🍋
- Graines de pavot 1 à 2 càs = 10 à 20g
- Facultatif : amandes effilées pour la déco 20g
- Facultatif : quelques gouttes d’arôme amande amère
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Cake de 6 à 8 personnes environ
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Laver le citron et le zester pour récupérer les zestes.
3. Couper le citron en 2 et le presser pour récupérer le jus.
4. Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
5. Dans un saladier : fouetter les œufs et le sucre.
6. Ajouter le beurre fondu, le jus de citron et l’extrait d’amande amère (facultatif) et fouetter.
7. Ajouter la farine, la levure chimique ou le bicarbonate de sodium et la poudre d’amandes et fouetter.
8. Ajouter les graines de pavot et les zestes de citron et fouetter.
9. Verser la pâte dans un moule à cake (22 cm de longueur) et parsemer d’amandes effilées sur la surface du cake (facultatif).
10. Enfourner 15 minutes à 180°C puis 20 à 25 minutes à 150°C. Si vous plantez la lame d’un couteau dans le cake et qu’elle ressort propre, c’est que le gâteau est cuit. Laisser reposer et servir.
Conseils et astuces
- La cuisson avec 2 thermostats différents (180°C puis 150°C) permet d’obtenir un cake bien gonflé et moelleux à souhait ! 🙂
- Remplacer le citron jaune par une orange (conserver 65 à 70g de jus pour un cake).
- Remplacer les graines de pavot par des graines de chia.
- Remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de pistaches ou de noisettes.
Garance C
Posted at 22:52h, 13 novembreUn vraie tuerie ce Cake, très rapide a faire et vraiment délicieux !! Tous le monde a adoré, le seul problème c’est du coup on le mange trop vite 😛
Margaux LB
Posted at 21:36h, 16 novembreTesté et approuvé !! Je n’avais pas de pavot donc c’était visuellement un peu monotone mais le goût de citron était top !!
Merci Margaux 😀
Iris E
Posted at 20:56h, 19 novembreSuper recette ! Je l’ai faite cet après-midi pour ma famille et ils ont tous adoré 😉
Par contre je n’avais pas de beurre 🙁 alors j’ai fait avec de la compote et c’était très bon aussi !!
Manon FEUVRIER
Posted at 18:34h, 29 octobreTesté et approuvé par toute la famille! Temps de cuisson 15min à 180 degrés et seulement 20 min à 150 degrés pour mon four, très moelleux ! Merci pour cette recette!