23 Mar Boulettes de bœuf aux herbes, miel & sésame
Posted at 12:00h
Automne Été Hiver Mes recettes Printemps Saison Sans gluten Sans lactose Sans oeuf Sans porc Viandes
3 Comments
Thème : Tous les thèmes Niveau : Moyen
INGRÉDIENTS
- Viande bœuf hachée (5% de matières grasses) 350g
- 2 grosses gousses d’ail = 12g
- 1 gros oignon = 80g à 100g
- Chapelure 2 càs
- Graines de sésame 1 càs
- Miel 1 càs
- Herbes aromatiques au choix 10g : basilic, persil, coriandre
- Épices au choix : curry, cardamome, quatre épices, mélange cajun
- Sel
- Poivre
10
Minutes de préparation
10
à 15 minutes de cuisson
14
Boulettes environ
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Éplucher l’ail et l’oignon et les couper grossièrement.
3. Dans un mixeur/hachoir : mixer la viande de bœuf, l’ail, l’oignon, la chapelure, le sésame, le miel, les herbes, les épices, le sel et le poivre.
4. Former environ 14 petites boulettes entre vos mains et les déposer dans un plat à rebords allant au four.
5. Enfourner 10 à 15 minutes et déguster.
Conseils et astuces
- Servez-les avec une bonne sauce tomate maison 😉
- Cette recette se réalise aussi sans sésame et sans miel, je trouve juste qu’avec ces deux ingrédients, les boulettes sont plus originales et savoureuses !
- Ne les faites pas trop cuire sinon elle seront très sèches.
- Pour une cuisson à la poêle : faire chauffer un fond d’huile et faire revenir les boulettes en les retournant de temps en temps.
Chlorophylle
Posted at 14:09h, 24 févrierBonjour,
Pour combien de convives est prévue cette recette ? Quelle quantité de viande ?
Merci! Je ne suis pas très « viande » mais mon compagnon en a envie, je vais donc tenter ce type de recettes, mais vos éclairages (quelle partie du boeuf préférer par exemple) me seront utiles!
Merci!
Bonne journée!
Chlorophylle
Posted at 14:11h, 24 févrierOups, pardon, la quantité de viande est indiquée (après). Pardon, je n’avais pas vu. Par contre si vous pouvez me dire pour combien de personne cela convient : 3 ? Merci!
Margaux Letort
Posted at 10:01h, 27 févrierBonjour 🙂 Je conseille de la viande hachée 5% de matières grasses si possibles (sinon 10% mais éviter la 15 ou 20% de MG). Les quantités sont pour 14 boulettes environ, tout dépend de combien vous mettez de boulettes par personnes. Comptez environ 4 à 5 boulettes par personne, voire +. C’est pour cela que j’ai indiqué le nombre de boulettes et non le nombre de personnes 🙂 Belle journée et merci pour votre commentaire, j’espère que ma recette vus plaira!