preloder

Pastéis de Nata (petits flans portugais)

Pasteis de nata flans

Pastéis de Nata (petits flans portugais)

Thème : GoûterNiveau : Moyen

INGRÉDIENTS

  • Lait entier 250mL
  • Sucre blanc 75g
  • Farine OU maïzena 25g
  • Jaunes d’œufs x3
  • Pâte feuilletée x1
  • Arôme au choix : zestes de citron ou d’orange, cannelle, gousse de vanille
  • Facultatif : sucre glace
15

Minutes de préparation

40

Minutes de cuisson

8

Petits flans pâtissiers

PRÉPARATION

1. Dans une casserole : verser le lait, le sucre, la maïzena ou la farine tamisée et l’arôme. Faire chauffer le mélange sur feu moyen/fort (équivalent 7 sur 10).

2. Avec un fouet, fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe. Cela peut durer 5 minutes. Quand la préparation est épaisse, retirer la casserole du feu, déposer un film transparent par-dessus la crème pour éviter qu’une couche ne se forme et la laisser refroidir 10 petites minutes.

3. Ajouter les jaunes d’œufs dans la préparation et fouetter énergiquement.

4. Préchauffer votre four à 200°C.

5. Si vous avez une pâte feuilletée industrielle, il faut l’enrouler pour former un rouleau. Ensuite, découper des tronçons de 1cm.

6. Avec un rouleau à pâtisserie, aplatir chaque tronçons et le déposer dans un moule à muffin OU dans un moule en inox (spécialement conçus pour les Pastéis).

7. Verser au 3/4 le mélange par-dessus la pâte.

8. Laisser cuire 30 minutes.

9. À la fin de la cuisson, sortir vos pâtisseries du four, saupoudrer de sucre glace et déguster tiède (de préférence).

Conseils et astuces

Les Pastéis de Nata (ou de Belem), ce sont des pâtisseries qui ressemblent à des petits flans.
Vous avez une pâte feuilletée (maison c’est encore mieux) et une sorte de crème par-dessus.

Pour les arômes, vous avez le choix : vanille, cannelle, zestes d’agrumes.

Je vous conseille de bien rouler votre pâte feuilletée car si la pâte est en « escargot », le rendu (en terme de goût) ne sera que meilleur.

J’ai choisis de réaliser ces petits flans avec moins de sucre que ceux que vous pouvez trouver au Portugal.
J’espère que ma version des Pastéis de Nata vous plaiera 🙂

Galerie photos

Mots-clés :
, , ,
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

Aucun commentaire pour le moment

Laissez un commentaire