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Légumes farcis pour l’Été (à base de bœuf & de porc)

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Légumes farcis pour l’Été (à base de bœuf & de porc)

Saison : Printemps, ÉtéPréparation : Moins de 20 minutesCuisson : 1h15Thème : Tous les thèmesSpécificités : sans œufNiveau : Facile

INGRÉDIENTS

Pour la farce :

  • Boeuf haché 250g
  • Farce à légumes OU de porc 250g
  • 1 gros oignon (= 100g épluché)
  • 2 gousses d’ail
  • Coulis de tomates 150g
  • Huile d’olive 3 càs
  • Facultatif : 12 olives
  • 2 belles carottes (= 150g à 200g épluchée)
  • Sel, poivre
  • Au choix : herbes de Provence, curry, basilic, persil

Pour le choix des légumes :

  • 6 poivrons
  • OU 6 courgettes rondes
  • OU 6 tomates à farçir
20

Minutes de préparation

1

Heure 15 minutes de cuisson

6

Légumes farçis

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Dans une poêle ou une casserole : faire chauffer l’huile.

3. Éplucher les carottes, les oignons et l’ail. Dénoyauter les olives si besoin et les couper en rondelles.

4. Sur une planche à découper : émincer la gousse d’ail et couper l’oignon et la carottes en petits cubes (moins de 1 cm de largeur).

5. Faire cuire l’oignon, l’ail et les carottes sur feu moyen (équivalent 5 sur 10) pendant 10 minutes ; ils doivent être fondants.

6. Quand les légumes sont cuits, ajouter le bœuf haché et la farce à légumes, remuer et faire cuire environ 10 minutes.

7. Au dernier moment, ajouter les olives, le sel, le poivre et les herbes aromatiques.

8. Laver les légumes à farcir et enlever le « capuchon » des légumes. Vider les tomates, les poivrons ou les courgettes.

8. Garnir les légumes de votre préparation (farce/légumes), déposer le capuchon sur les légumes et faire cuire pendant 45 minutes environ.

Conseils et astuces

Je réalise ma farce avec 50% de bœuf et 50% de chair à saucisse (porc) car je trouve ça plus savoureux mais vous pouvez les réaliser avec uniquement du bœuf haché (préférez-le à 5% de matières grasses si possible, voire 10%).

J’ai ajouté des carottes et des oignons pour un plat plus riche en légumes (même si la farce permet de garnir…des légumes).

Je sers mes légumes farcis avec du riz de préférences : comptez 30g à 40g crus/personne.

Vous pouvez préparer votre préparation à base de farce en plus grande quantité pour en congeler. L’idée est d’en avoir toujours sous la main pour réaliser des légumes farcis tout l’Été, même à la dernière minute.

Au niveau des épices, sachez que le curry ou les herbes fraîches vertes (persil, basilic, coriandre, estragon) se marient très bien avec les viandes rouges.

Vérifiez bien en cours de cuisson car le temps de cuisson peut varier en fonction de l’épaisseur des légumes et les fours.

Galerie photos

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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