09 Avr Cookies pistaches, framboises & chocolat blanc
Thème : Goûter Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- 1 œuf
- Farine blanche ou 1/2 complète 200g
- Sucre blanc ou roux ou cassonade 50g
- Pistaches décortiquées 50g (= 100g environ pesées avec la coquille)
- Chocolat blanc 50g
- Huile végétale de tournesol 80g
- 12 à 24 framboises = 60g à 125g (fraîches ou surgelées)
Minutes de préparation
Minutes de repos au frais (facultatif)
Minutes de cuisson
à 12 cookies environ
PRÉPARATION
1. Sur une planche à découper : décortiquer les pistaches et les concasser grossièrement au couteau (sinon au mixeur).
2. Casser la tablette de chocolat pour séparer les carrés et les découper en petits morceaux (de la taille de pépites de chocolat) à l’aide d’un couteau.
3. Dans un 1er saladier : fouetter les œufs et l’huile végétale.
4. Dans un 2ème saladier : mélanger la farine, le sucre, les pistaches concassées et les morceaux de chocolat blanc.
5. À l’aide d’une cuillère en bois (ou d’une spatule en silicone) : ajouter le mélange œuf/huile dans le 2ème saladier pour obtenir un mélange homogène.
6. Facultatif : réserver la pâte au frais 30 minutes (cette étape favorisera la confection des cookies qui seront moins friables).
7. Préchauffer le four à 210°C.
8. Confectionner des petits palets entre vos mains en tassant bien la pâte (pour éviter qu’elle ne s’effrite à la cuisson) et les déposer sur une plaque ou grille à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
9. Sur chaque cookie : déposer 1,2 ou 3 framboises et tasser un tout petit peu pour que le fruit tienne sur le cookie.
10. Enfourner 15 minutes. Les laisser bien reposer à la sortie du four avant de déguster.
Conseils et astuces
- Découvrez toutes mes recettes de cookies ici 😉
- Etant donné que cette recette est déjà assez sucrée et grasse (avec le chocolat blanc et le sucre), j’opte pour de l’huile végétale qui est sans
cholestérol. En revanche, vous pouvez la remplacer par la même quantité de beurre. - Remplacez les pistaches par des amandes.
- Remplacez le chocolat blanc par du chocolat noir ou au lait.
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