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Bo Bun (vietnamien) au bœuf et aux nems

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Bo Bun (vietnamien) au bœuf et aux nems

Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • 2 biftecks de bœuf = 200g
  • 4 petits nems (au porc, au bœuf ou végétarien)
  • 2 petites carottes = 160g
  • Menthe et/ou coriandre fraîches
  • Cacahuètes 2 càs
  • Pousses de soja = de haricots mungo (conserve) 50g
  • Nouilles chinoises ou vermicelles de riz 50g
  • 2 poignées de salade verte

Pour la marinade du bœuf :

  • Huile végétale (tournesol, sésame ou arachide) 2 càs
  • Sauce nuoc man 2 càs
  • 1 grosse gousse d’ail
  • Poivre
  • 1 rondelle de citron jaune

Pour la vinaigrette :

  • Huile végétale (tournesol, sésame ou arachide) 3 càs
  • Sauce soja (sucrée ou salée) 3 càs
15

Minutes de préparation

1

à 2 heure(s) de repos au frais (marinade de la viande)

20

Minutes de cuisson

2

Personnes

PRÉPARATION

1. Préparer la marinade pour le bœuf : mélanger l’huile végétale, la sauce nuoc man, le poivre, la rondelle de citron jaune et la gousse d’ail préalablement émincée.

2. Découper le bœuf en fines lamelles et faire mariner la viande dans la marinade, au frais 1 à 2 heures.

3. Éplucher les carottes et les râper.

4. Égoutter la conserve de pousses de soja (= de haricots mungo) et les rincer à l’eau pour enlever l’excédent de sel/sucre.

5. Laver les herbes aromatiques et les ciseler finement.

6. Concasser grossièrement les cacahuètes.

7. Laver la salade et la tailler finement.

Pour la cuisson :

8. Faire cuire les vermicelles de riz ou les nouilles chinoises dans une casserole remplie d’eau frémissante pendant 3 minutes environ. Les égoutter, les rincer sous l’eau froide et les égoutter de nouveau.

9. Dans une poêle sur feu doux : faire cuire la viande de bœuf avec la marinade.

10. Faire cuire les nems au four à 180°C pendant 15 minutes environ (jusqu’à ce qu’ils soient dorés), le temps de cuisson peut varier selon les fours.

Assemblage :

11. Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile végétale et la sauce soja.

12. Dans un grand bol : disposer tous les ingrédients (salade verte, carottes, pousses de soja, nouilles ou vermicelles), parsemer de cacahuètes et d’herbes aromatiques. Déposer le bifteck et les nems, verser la vinaigrette et servir.

Conseils et astuces

  • En été : ajouter des fines rondelles de concombre.
  • Cette recette se réalise aussi en version végétarienne, sans bœuf ni nems.
  • Le bo bun est un plat sucré-salé qui se déguste tout de suite (la viande et les nems seront chauds, le reste sera froid).
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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

3 Comments
  • Briand emily
    Posted at 15:20h, 30 mars Répondre

    Fan de BoBun cette recette est top

  • Lorélène Desmots
    Posted at 13:16h, 31 mars Répondre

    Je pensais que c’était dur à réaliser comme recette !
    J’ai tenté l’expérience avec ta recette ! Simple et extrêmement bon !
    J’ai juste mis des nouilles chinoises à la place du vermicelle de riz.
    Merci Margaux

  • ttol89
    Posted at 09:46h, 08 mars Répondre

    Cette marinade était à tomber! On s’est régalé vraiment c’était excellent. J’ai pris le parti de faire chauffer les légumes pour avoir un repas chaud. En été, je testerai la version froide!

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