05 Déc UNE MAYONNAISE INRATABLE
Thème : Apéritif, Noël et Nouvel An, Pique-nique et barbecueNiveau : Moyen
INGRÉDIENTS
- 1 jaune d’œuf
- Huile de tournesol ou colza 100 mL
- 1 càc moutarde
- Quelques gouttes de citron jaune
- Poivre
- Sel
Minutes de préparation
Heure de repos au frais
Bol de 110g
PRÉPARATION
1. Dans un saladier : utiliser un fouet électrique ou un mixeur plongeant pour mélanger le jaune d’œuf, la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre.
2. Ajouter petit à petit l’huile tout en continuant de fouetter avec le batteur jusqu’à obtenir un mélange épais.
3. Réserver au frais au moins 1h avant de servir.
Conseils et astuces
Parfumez votre mayonnaise avec des herbes aromatiques : ciboulette, estragon, aneth … Cela ajoute des saveurs ET de la couleur.
Dégustez votre mayonnaise bien fraîche (d’où l’étape importante du repos au frais 1h) : elle sera ainsi plus savoureuse.
Cette sauce accompagnera à merveille vos crudités et tout ce qui est viandes, poissons (dont fruits de mer) et œufs.
Sachez que les huiles de tournesol et de colza sont moins chères que l’huile d’olive.
Quant aux œufs, choisissez-les de préférence issus de poules élevées en plein air, ils seront nettement plus savoureux.
Si vous aimez la mayonnaise, ma recette d’œufs mimosa est faite pour vous !
Maud
Posted at 22:15h, 02 juilletJe ne sais pas ce que j’ai loupé dans la recette mais mon résultat donnait plutôt une vinaigrette épaisse qu’une mayonnaise … Je pense que je n’ai pas du assez « battre » au début avant d’ajouter l’huile, donc je ne désespère pas, je retenterais !