Crumble pommes 🍎 bananes 🍌 chocolat noir đŸ« & noisettes

recette crumble pomme banane chocolat noisette

Crumble pommes 🍎 bananes 🍌 chocolat noir đŸ« & noisettes

ThĂšme : Tous les thĂšmes Niveau : Moyen

INGRÉDIENTS

Pour la pĂąte Ă  crumble :

  • Farine blanche ou 1/2 complĂšte 50g
  • Noisettes dĂ©cortiquĂ©es 50g
  • Sucre blanc 100g
  • Beurre (doux ou 1/2 sel) 75g
  • PĂ©pites de chocolat noir 60g

Pour les pommes caramélisées :

  • 3 Ă  4 pommes
  • Beurre (doux ou 1/2 sel) 20g
  • Sucre blanc 50g
  • + 3 Ă  4 bananes
20

Minutes de préparation

30

Heure de repos au frais

1

Heure de cuisson

6

Ă  8 personnes

PRÉPARATION

Préparation de la pùte à crumble :

1. Mixer finement les noisettes.

2. Dans un robot ou à la main : mélanger la farine, le sucre, le beurre (à température ambiante et en morceaux) et la poudre de noisettes.

3. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger de nouveau.

4. Former une boule de pĂąte et la rĂ©server au frais 30 minutes (cette Ă©tape facilitera l’émiettage de la pĂąte).

Préparation des pommes caramélisées :

1. Éplucher les pommes, enlever le trognon et les couper en 8 quartiers.

2. Dans une poĂȘle sur feu moyen, faire fondre le beurre.

3. Ajouter les quartiers de pommes et 1/3 du sucre et mélanger.

4. Laisser caramĂ©liser les pommes (baisser le feu si besoin) et ajouter le restant du sucre une 2Ăšme fois puis une 3Ăšme fois jusqu’à ce qu’elles soient dorĂ©es sur toutes les faces. Cette Ă©tape prend 20 Ă  30 minutes.

Assemblage du crumble :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Éplucher les bananes et les couper en grosses rondelles.

3. MĂ©langer les bananes dans la poĂȘle avec les pommes caramĂ©lisĂ©es et verser les fruits dans un plat Ă  rebords.

4. Émietter la pñte à crumble sur toute la surface des fruits.

5. Enfourner pendant 25 Ă  30 minutes (la pĂąte Ă  crumble sur le dessus doit ĂȘtre dorĂ©e et croustillante). Le temps de cuisson peut varier selon les fours.

Conseils et astuces

  • Testez aussi ma recette de crumble aux pommes caramĂ©lisĂ©es 😉
  • Remplacez les bananes par d’autres fruits : fruits rouges ou poires.
  • Remplacez les noisettes par d’autres graines : noix, amandes, PĂ©can

  • Pour les gourmands, remplacez le chocolat noir par du chocolat au lait ou blanc.
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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

1 Comment
  • Claudine
    Posted at 15:26h, 15 avril Répondre

    Bonjour super recette facile a prĂ©parer c’est trĂšs bon j’ai utilisĂ© des framboises congelĂ©s je partage c’est recette

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