14 Avr Crumble pommes đ bananes đ chocolat noir đ« & noisettes
INGRĂDIENTS
Pour la pĂąte Ă crumble :
- Farine blanche ou 1/2 complĂšte 50g
- Noisettes décortiquées 50g
- Sucre blanc 100g
- Beurre (doux ou 1/2 sel) 75g
- Pépites de chocolat noir 60g
Pour les pommes caramélisées :
- 3 Ă 4 pommes
- Beurre (doux ou 1/2 sel) 20g
- Sucre blanc 50g
- + 3 Ă 4 bananes
Minutes de préparation
Heure de repos au frais
Heure de cuisson
Ă 8 personnes
PRĂPARATION
Préparation de la pùte à crumble :
1. Mixer finement les noisettes.
2. Dans un robot ou à la main : mélanger la farine, le sucre, le beurre (à température ambiante et en morceaux) et la poudre de noisettes.
3. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger de nouveau.
4. Former une boule de pĂąte et la rĂ©server au frais 30 minutes (cette Ă©tape facilitera lâĂ©miettage de la pĂąte).
Préparation des pommes caramélisées :
1. Ăplucher les pommes, enlever le trognon et les couper en 8 quartiers.
2. Dans une poĂȘle sur feu moyen, faire fondre le beurre.
3. Ajouter les quartiers de pommes et 1/3 du sucre et mélanger.
4. Laisser caramĂ©liser les pommes (baisser le feu si besoin) et ajouter le restant du sucre une 2Ăšme fois puis une 3Ăšme fois jusquâĂ ce quâelles soient dorĂ©es sur toutes les faces. Cette Ă©tape prend 20 Ă 30 minutes.
Assemblage du crumble :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Ăplucher les bananes et les couper en grosses rondelles.
3. MĂ©langer les bananes dans la poĂȘle avec les pommes caramĂ©lisĂ©es et verser les fruits dans un plat Ă rebords.
4. Ămietter la pĂąte Ă crumble sur toute la surface des fruits.
5. Enfourner pendant 25 Ă 30 minutes (la pĂąte Ă crumble sur le dessus doit ĂȘtre dorĂ©e et croustillante). Le temps de cuisson peut varier selon les fours.
Conseils et astuces
- Testez aussi ma recette de crumble aux pommes caramĂ©lisĂ©es đ
- Remplacez les bananes par dâautres fruits : fruits rouges ou poires.
- Remplacez les noisettes par dâautres graines : noix, amandes, PĂ©canâŠ
- Pour les gourmands, remplacez le chocolat noir par du chocolat au lait ou blanc.
Claudine
Posted at 15:26h, 15 avrilBonjour super recette facile a prĂ©parer câest trĂšs bon jâai utilisĂ© des framboises congelĂ©s je partage câest recette