21 Mar Curry de chou-fleur et pois chiches grillés, coco & citron vert
Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- Chou-fleur (frais ou surgelés) 200g
- 1 gros oignon = 100g
- 2 grosses gousses d’ail
- 1 citron vert
- Pois chiches cuits (en bocal, égouttés) 200g
- Crème de coco 200mL
- Coulis de tomate 50mL OU concentré de tomate 2 càs
- Curry 1 càs
- Huile de tournesol 6 càs
- Riz crus 100g
- Sel et poivre
- Coriandre
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Personnes
PRÉPARATION
Préparer les chou-fleur et les pois chiches grillés :
1. Détacher les bouquets de la base du chou-fleur (s’il est frais).
2. Égoutter les pois chiches, les rincer à l’eau pour enlever l’excédent de sel/sucre et égoutter de nouveau.
3. Dans un saladier : mélanger 4 cuillères à soupe d’huile, du sel, du poivre et le curry (1/2 càs). Ajouter les bouquets de chou-fleur et les pois chiches et mélanger.
4. Préchauffer le four à 200°C et enfourner pendant 30 minutes. Remuer de temps en temps.
Préparer la sauce curry :
1. Éplucher l’ail et l’oignon et les émincer.
2. Dans une poêle sur feu moyen : faire chauffer le restant d’huile (2 càs).
3. Ajouter l’ail et l’oignon et les faire revenir environ 10 minutes (ils doivent être fondants).
4. Baisser sur feu doux et ajouter le lait de coco, le curry (1/2 càs), le coulis de tomate OU le concentré de tomate et mélanger environ 5 minutes.
5. Quand le chou-fleur et les pois chiches sont grillés, les ajouter à la sauce coco/tomate/curry et mélanger.
Assemblage :
1. Faire cuire le riz et l’égoutter.
2. Déposer un peu de riz dans des assiettes et verser la sauce curry avec le chou-fleur et les pois chiches.
3. Ciseler finement la coriandre, verser un filet de jus de citron vert et servir.
Conseils et astuces
- Ajoutez quelques noix de cajou concassées !
- Le fait d’associer du riz avec des pois chiches permet d’avoir des protéines végétales mieux assimilées. En plus, les pois chiches sont des céréales complètes.
- Remplacez le chou-fleur par du brocolis.
- Le lait de coco est végétal et ne contient pas de
cholestérol… Si vous n’en avez pas, remplacez-le par de la crème fraîche.
Lorélène Desmots
Posted at 13:00h, 31 marsLes dosages sont parfaits !
L’association de tous ces aliments est juste incroyablement délicieux !
Pour le côté gourmand, j’ai également rajouté des noix de cajou dans la préparation pois chiche/chou fleur. Et de ce fait, j’ai réduit ma quantité de riz 🙂
Bref, un vrai régal ! Merci Margaux !
Margaux LB
Posted at 20:15h, 15 avrilHY • PER • BON !!!
Super idée de faire griller le chou fleur ! Moi qui le croyais condamné à finir mou dans son bain de sauce !
Pour la verdure j’ai ajouté les cotes dans le curry, c’était top !
Merci Margaux 😀