02 Mar Bœuf carotte (facile)
Thème : Noël et Nouvel An Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- Bœuf 300g (gîte à la noix ou paleron)
- 2 oignons = 160g environ
- 1 grosse gousse d’ail
- 4 carottes = 400g
- Huile (olive ou tournesol) 4 càs
- Maïzena 3 càs
- Eau 200mL
- Vin rouge (Bordeaux, Bourgogne ou Beaujolais) 100mL
- 1/2 bouillon de bœuf
- Herbes aromatiques au choix : basilic, persil
- Poivre
- Facultatif : zestes d’orange
Minutes de préparation
Heures de cuisson
Personnes
PRÉPARATION
1. Éplucher l’ail, les oignons et les carottes.
2. Émincer l’ail et les oignons.
3. Couper les carottes en rondelles épaisses (2 cm).
4. Couper le bœuf en gros morceaux (5 cm de diamètre environ).
5. Dans une casserole sur feu moyen : faire chauffer l’huile (en garder un peu pour après) et faire revenir l’ail et les oignons pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Les mettre de côté.
6. Sur feu fort, ajouter le reste d’huile et faire saisir les morceaux de bœuf sur tous les côté (cette étape dure 1 minute à peine) et baisser le feu à la fin de cette étape.
7. Ajouter l’ail, les oignons, les carottes et la maïzena. Mélanger rapidement pour enrober les légumes et la viande de maïzena.
8. Ajouter le poivre, le bouillon, l’eau et le vin rouge et laisser mijoter (sur feu 1) pendant 2h avec un couvercle en remuant de temps en temps.
9. À la fin de la cuisson, ajouter des herbes finement ciselées (facultatif : et quelques zestes d’orange) avant de servir.
Conseils et astuces
- Servir ce plat avec des pommes de terre grenaille au four ou des tagliatelles fraîches.
- La réussite de ce plat dépend de la qualité de la viande 😉
- N’ajoutez pas trop de maïzena sinon la sauce sera gélatineuse.
- Ce plat est encore meilleur le lendemain…comme tous les plats mijotés !
françois lages
Posted at 13:07h, 02 marsWouah la fameuse recette du boeuf carottes
J’adore ce plat et du coup je vais m’aventurer à le faire en suivant les conseils
Merci