20 Juin TARTE COURGETTE & CHÈVRE
Thème : Tous les thèmesNiveau : Moyen
INGRÉDIENTS
- Pâte brisée maison (ou industrielle)
- 1 grosse courgette = 400g pesée avec peau
- 3 œufs
- Fromage blanc ou fromage frais 100g
- Chèvre frais 50g
- Moutarde 2 càs
- Herbes de Provence 1 à 2 càs
- Sel
- Poivre
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Tarte (4 à 6 personnes)
PRÉPARATION
1. Pour réaliser votre pâte brisée maison, cliquez ici. Étaler votre pâte dans un plat à tarte.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Dans un saladier : battre les œufs.
4. Ajouter la moutarde, les herbes de Provence et le fromage blanc. Fouetter énergiquement.
5. À part, bien écraser le chèvre frais puis le déposer dans le saladier et fouetter énergiquement le mélange.
6. Laver la courgette, enlever les extrémités et la couper en fines rondelles (au robot, à l’aide d’une mandoline ou au couteau).
7. Déposer les rondelles de courgettes sur le fond de tarte (voir la photo ci-dessous).
8. Verser le mélange œufs/fromage blanc/fromage sur les courgettes.
9. Enfourner pendant 40 minutes.
10. À la sortie du four, laisser reposer votre tarte 5 minutes et la découper en parts.
Conseils et astuces
- Pour votre pâte brisée maison, je vous conseille d’ajouter des herbes de Provence avant de pétrir. Votre pâte sera ainsi colorée et parfumée.
- Conservez la peau des courgettes, votre tarte sera beaucoup plus savoureuse.
- Je mélange le fromage directement dans l’appareil (œufs, fromage blanc) car je trouve que le fromage est trop brûlé lorsqu’il est déposé à la surface de la tarte.
- Vous pouvez remplacer le chèvre par de la fêta, ça sera tout aussi savoureux.
Clotilde
Posted at 21:56h, 01 octobreUn régal, chaud comme froid !
Peut-être que la prochaine fois je ferai dégorger un peu les courgettes, car elles ont rendu pas mal d’eau lors de la cuisson (et ça ramollit la pâte !). Mais à refaire sans hésitation !
Clotilde
Posted at 11:40h, 08 maiJ’ai retenté cette recette, en remplaçant une partie du fromage blanc et la moutarde par un pesto de poivron: c’est délicieux et donne une variante encore plus savoureuse !
Cette tarte est devenue un grand classique pour moi.
Charlotte
Posted at 13:41h, 29 marsJ’ai réalisé cette recette et la tarte était très bonne ! La prochaine fois je testerai avec la feta 🙂
Margaux Letort
Posted at 18:48h, 02 avrilBonjour Charlotte, excellente idée de remplacer le chèvre par de la fêta 🙂 Merci pour votre commentaire.