19 Oct Soupe de Haricots Tarbais & potimarron, St Jacques snackée & chorizo
INGRÉDIENTS
- Potimarron 600g
- Haricots Tarbais cuits 600g
- 1 oignon rouge = 100g
- Eau 700 mL
- Crème de coco 200 mL
- 12 petites St jacques avec corail = 180 à 240g
- Beurre 1/2 sel (ou doux) 20g
- Chorizo (lamelles épaisses ou dés) 40g
- Parmesan râpé 4 càs= 40g
- 20 à 30 noisettes = 20 à 30g
- Sel et poivre
- Herbes aromatiques : coriandre ou persil
Les quantités peuvent être revues à la baisse si cette soupe est servie en entrée.
Minutes de préparation
à 30 minutes de cuisson
Personnes (voire 6 selon les portions)
PRÉPARATION
1. Eplucher l’oignon et le découper en gros morceaux.
2. Laver le potimarron, le découper en gros morceaux (3 cm d’épaisseur) et retirer les graines.
3. Dans un robot mixeur ou un fait-tout : ajouter le potimarron et l’oignon, verser l’eau et laisser cuire ≈ 20 à 30 minutes (le potimarron doit être fondant).
4. Au dernier moment : ajouter les Haricots Tarbais cuits, la crème de coco, la coriandre et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. Réserver la soupe au chaud.
5. Pour réaliser les tuiles de parmesan : préchauffer d’abord le four à 180°C. Sur une feuille de papier sulfurisé : déposer une cuillère à soupe de parmesan, tasser bien et enfourner 5 à 10 minutes (elles doivent être dorées).
6. Dans une poêle sur feu moyen : faire revenir les noisettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées puis les concasser grossièrement sur une planche à découper.
7. Pour les St jacques : faire chauffer la poêle sur feu moyen avec le beurre. Quand le beurre est fondu, les snacker quelques minutes sur toutes les faces (elles doivent être dorées).
8. Sur une planche à découper : découper le chorizo en fines lamelles.
9. Verser la soupe dans une assiette creuse ou un bol, déposer une tuile de parmesan, des St Jacques snackées et le chorizo. Parsemer d’herbes finement ciselées et déguster directement.
Conseils et astuces
- Les Haricots Tarbais sont des légumes secs (ou légumineuses) riches en protéines et en fibres.
- Les courges sont disponibles de Octobre à Février.
- La crème de coco est une matière grasse végétale donc sans cholestérol (comparée à la crème fraîche).
- Pour une soupe bien onctueuse, comptez environ 800mL d’eau pour 1kg de légumes/féculents cuits.
- Les st jacques peuvent se snacker dans une huile végétale (et non du beurre) : opter pour de l’huile de tournesol ou de coco pourquoi pas.
- Cette soupe se réalise aussi sans tuile de parmesan, st jacques et chorizo 😉
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