23 Mai Salade 🥗 d’asperges, orange, parmesan, vinaigrette citron🍋 & échalote
INGRÉDIENTS
- Asperges 1/4 de botte (125g) à 1/2 botte (250g)
- 1 orange
- 1 à 2 œufs
- 2 tranches de jambon cru
- Croûtons de pain 20g
- Copeaux de parmesan 20g 🧀
- Basilic frais 🌿
- Vinaigrette : huile d’olive 2 càs + jus de citron jaune 1 càs 🍋 + moutarde 1/2 càc + sel + poivre + 1/2 échalote
Minutes de préparation
Minutes de cuisson environ
Personne (à servir comme plat)
PRÉPARATION
1. Découper les extrémités dures des asperges et peler un peu la base des asperges à l’aide d’un économe. Faire cuire les asperges : 12 minutes (vapeur) ou 15 minutes (à l’eau) et les plonger dans un bain d’eau froide pour stopper la cuisson.
2. Faire cuire les œufs dans une casserole d’eau frémissante : 6 minutes (mollets) ou 8 minutes (durs), les égoutter, les écailler et les couper en 2 ou en 4.
3. Éplucher et émincer les échalotes.
4. Préparer la vinaigrette : mélanger l’huile d’olive, le jus de citron jaune, la moutarde, le sel, le poivre et les échalotes.
5. Détailler les suprêmes d’orange : couper les 2 extrémités de l’orange et retirer la peau et les peaux blanches à l’aide d’un couteau. Récupérer les quartiers d’orange.
6. Découper les tranches de jambon cru en petits morceaux.
7. Ciseler finement le basilic.
8. Dans une assiette (ou dans un saladier) : disposer tous les ingrédients (sans oublier les croûtons de pain et les copeaux de parmesan), verser la vinaigrette, parsemer de basilic et servir.
Conseils et astuces
- Jambon cru ou dés de jambon, allumettes de bacon, magret de canard fumé, carpaccio de bœuf… ou du saumon/truite fumé(e).
- Cette recette se réalise aussi sans jambon cru ni œuf.
- Les asperges sont disponibles de Février à Juin. Hors saison, opter pour des surgelées.
- Vous n’avez pas de copeaux de parmesan ? Réalisez-les vous même ! Découper des très fines tranches de parmesan et découper les en petits morceaux !
- Cette salade peut se servie en entrée ou en plat, les quantités peuvent donc être augmentées ou réduites.
No Comments