30 Juin Tomates à la Provençale
Thème : Pique-nique et barbecueNiveau : Facile
INGRÉDIENTS
- 4 belles tomates 🍅
- Chapelure 8 càs (40g environ)
- 2 belles gousses d’ail
- Huile d’olive 4 càs
- Basilic frais (ou persil)
- Sel, poivre
* Vous pouvez réaliser cette recette sans basilic en ajoutant tout simplement des herbes de Provence à la préparation.
Minutes de préparation
à 30 minutes de cuisson
demi tomates (4 personnes environ)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Laver les tomates et les couper en deux à l’horizontale.
3. Laver les feuilles de basilic et les ciseler finement.
4. Éplucher les gousses d’ail et les émincer.
5. Dans un bol : mélanger la chapelure, l’huile d’olive, le basilic, l’ail, le sel et le poivre.
6. Dans un plat allant au four, déposer les tomates (côté chair apparente sur le dessus, côté peau sur le plat).
7. Sur la surface de chaque 1/2 tomate, déposer un peu de garniture en tassant un peu si besoin.
8. Enfourner entre 20 et 30 minutes (selon les four) : la garniture doit être dorée, un peu gratinée.
Conseils et astuces
- Optez pour des tomates origine France et de saison.
- Cette recette est idéale pour accompagner un barbecue tout en légèreté.
- Vous pouvez tout simplement ajouter de la chapelure sur les tomates, c’est moins savoureux mais ça fonctionne aussi.
- Cette recette se réalise aussi sans basilic en ne gardant que la chapelure, l’huile d’olive, le sel, le poivre. Vous pouvez ajouter éventuellement un peu d’herbes de Provence.
Nadia Morin
Posted at 17:13h, 05 aoûtrecette très appréciée des convives et très facile à réaliser.
Je la recommande vivement
Nadia