20 Avr Spéculoos (biscuits sablés à la cannelle)
INGRÉDIENTS
- Farine blanche 250g
- Beurre 1/2 sel ou doux 125g
- Sucre roux ou cassonade 100g
- 1 œuf
- Mélange 4 épices 1/2 càc + cannelle 1/2 càc (quantités variables selon vos goûts)
Minutes de préparation
Minutes de repos au frais
à 15 minutes de cuisson
Biscuits spéculoos environ
PRÉPARATION
1. Ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes (il ne doit pas être fondu) ou le laisser à température ambiante une heure avant.
2. Au robot ou à la main : pétrir la farine, le sucre roux ou la cassonade, l’œuf, le beurre mou en dés et les épices (4 épices + cannelle) jusqu’à obtenir une texture sablée.
3. Former un pâton, l’aplatir un peu et le réserver au frais 30 minutes (la pâte va durcir et sera plus facile à travailler).
4. Quand vous sortez la pâte du frigo, préchauffer le four à 150°C.
5. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
6. À l’aide d’emporte-pièces, former environ 20 sablés.
7. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposer les sablés .
8. Enfourner 10 minutes (moins cuits) à 15 minutes (plus cuits) selon la texture désirée. Le temps de cuisson peut varier selon les fours. À la sortie du four, les laisser reposer sur une grille avant de les déguster.
Conseils et astuces
-
- Quand on pétrit la pâte, on la chauffe ce qui la rend plus grasse et ainsi plus difficile à étaler. D’où l’intérêt de laisser reposer le pâton au frais pour qu’il durcisse un peu.
- Dosez les épices en fonction de vos goûts. Vous pouvez aussi faire votre mélange 4 épices vous-même.
- Optez pour des sucres à Index Glycémique plus bas et Pouvoir Sucrant plus élevé tels que le muscovado ou le rapadura (disponibles en magasins bios).
- Les spéculoos se conservent à température ambiante dans une boîte hermétique.
Ces recettes vont vous plaire
Chris
Posted at 20:47h, 11 aoûtBonsoir, je voudrais tester cette recette avec de l’huile végétale : combien de cl d’huile pour remplacer cette quantité de beurre? Merci!
Margaux Letort
Posted at 10:24h, 14 aoûtBonjour Chris. Je vous conseille de remplacer les 125g de beurre par 90g d’huile végétale. L’huile de tournesol résiste à la cuisson et a un goût neutre, c’est la plus adaptée pour cette recette. L’huile de coco et d’olive résistent aussi à la cuisson mais je pense que leur goût n’est pas compatible avec la cannelle 🙂 Le 🙂 Le rendu de ces biscuits sera forcément un peu différent en remplaçant le beurre par une huile végétale. Vous me direz ! Belle journée