09 Juil Recette de Saint Jacques et crevettes aux pommes, échalotes & cidre
Thème : Noël et Nouvel AnNiveau : Facile
INGRÉDIENTS
- Noix de St Jacques 200g
- Crevettes roses 200g
- 2 belles pommes Golden
- 2 échalotes
- Cidre brut 100 mL
- Crème fraîche épaisse ou liquide 200 mL
- Riz 120g crus
- Curry en poudre 1 càc
- Beurre doux 40g
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Personnes
PRÉPARATION
1. Sur une planche à découper : couper les échalotes en petits morceaux, éplucher les pommes et les couper en lamelles et décortiquer les crevettes.
2. Dans une poêle sur feu moyen, faire fondre 15g de beurre et faire dorer les noix de saint jacques pendant 5 minutes environ. Les réserver à part.
3. Dans la même poêle, rajouter 25g beurre. Dorer l’échalote et les pommes pendant 10 minutes environ.
4. Ajouter le cidre, laisser réduire 5 minutes (feu moyen) puis ajouter la crème et le curry.
5. Ajouter les noix de saint jacques et laisser mijoter le tout pendant 5 minutes (feu doux).
Conseils et astuces
Cette recette est très festive et pour autant, elle se prépare en un rien de temps.
Je fais un mélange entre crevettes et noix de saint jacques mais vous pouvez réaliser ce plat avec l’un ou l’autre seulement.
J’opte pour du cidre brut, moins sucré que le cidre doux.
J’utilise de la crème fraîche épaisse mais vous pouvez la choisir allégée en matières grasses (15% MG) ou la remplacer par du fromage blanc pour alléger la recette.
Si vous préférez, vous pouvez remplacer le beurre par l’huile d’olive ou de tournesol.
Quant au épices, je trouve que le curry se marie à merveille avec les ingrédients mais les herbes aromatiques comme le persil ou l’estragon iront très bien également.
Julie
Posted at 09:48h, 17 juilletMoi qui ne suis pas super fan de sucré/salé j’ai adoré! Nous avons fait cette recette avec un riz basmati. Trop bon!
CARRIQUE Marie-Catherine
Posted at 11:14h, 27 décembreFacile à faire, c’est un plat qui plait beaucoup et qui plus est se digère facilement, par les temps qui courent c’est pas mal de penser à notre estomac ! Tout ça pour vous dire que vous pouvez le cuisiner sans souci le mélange sucré salé pour les gens qui comme moi ne sont pas toujours très fan j’avoue que cette recette est bien proportionnée. C’est une réussite. Merci Margaux de nous faire découvrir d’aussi bons plats.