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Risotto végétarien de courgettes, haricots verts & petits pois

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Risotto végétarien de courgettes, haricots verts & petits pois

Thème : Tous les thèmes Niveau : Moyen

INGRÉDIENTS

  • Riz à risotto 150g crus
  • Huile végétale (olive ou tournesol) 3 càs
  • 1/2 oignon rouge = 50g
  • 1 gousse d’ail
  • Courgette pesée avec la peau 60g
  • Haricots verts surgelés 60g
  • Petits pois surgelés 60g
  • Parmesan 60g
  • Vin blanc sec de cuisine 100mL
  • Eau 500mL
  • Bouillon 1/4
  • Poivre
  • Basilic frais

➡ Le parmesan est fabriqué à partir de présure animale, il n’est donc pas végétarien.

5

Minutes de préparation

25

à 30 minutes de cuisson

2

Personnes

PRÉPARATION

1. Éplucher et émincer l’ail et l’oignon.

2. Garder la peau de la courgette, couper et jeter les extrémités et la découper en petits cubes.

3. Râper le parmesan (sauf s’il est déjà râpé).

4. Ciseler finement le basilic.

5. Faire chauffer l’eau, la verser dans un pichet avec le bouillon et mélanger.

6. Dans une poêle sur feu moyen : verser l’huile. Ajouter l’ail et l’oignon émincés et remuer ≈ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

7. Ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il soit translucide (≈ 1 minute).

8. Ajouter les courgettes en cubes et les légumes surgelés (haricots verts et petits pois), verser le vin blanc et faire réduire en mélangeant souvent.

9. Ajouter l’eau et le bouillon en petite quantité et remuer souvent jusqu’à évaporation de l’eau. Répéter l’opération jusqu’à ce que le riz soit bien cuit et les légumes fondants (ajouter un peu d’eau si besoin).

10. Au dernier moment, ajouter le parmesan et bien mélanger. Parsemer de basilic, poivrer et servir directement.

Conseils et astuces

  • Découvrez mon émission de radio où je vous partage mes astuces pour un risotto réussi 🙂
  • Le risotto est un plat qui se prépare au dernier moment. Réchauffé, il sera plus sec. S’il vous en reste… Faites des arancinis (petites boulettes frites réalisées avec des restes de risottos).
  • Choisissez toujours un riz à risotto qui est vraiment adapté pour cette recette !
  • Varier les légumes en fonction des saisons : brocolis, poivrons, potimarron…
  • Pour une recette non végétarienne, ajouter de la viande (lardons, poulet) ou du poisson (cabillaud, saumon, truite).
  • Pour les herbes aromatiques : basilic, coriandre, aneth, ciboulette ou persil selon vos goûts.

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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

3 Comments
  • Danielle R
    Posted at 12:43h, 07 juin Répondre

    Bonjour,
    Super blog et recettes que je découvre ce jour
    Dans les recettes pour végétariens je constate qu’il y a des fromages qui sont fabriqués avec de présure animale donc pas végé, par exemple le parmesan, qui si je ne me trompe, en contient …. personnellement je ne suis pas végétarienne mais des personnes proches le sont et je dois tjrs faire attention lors de mes repas en famille
    Bien cordialement,

    • Margaux Letort
      Posted at 16:23h, 07 juin Répondre

      Hello Danielle, merci pour votre gentil commentaire et pour cette précision sur les fromages non végés (avec de la pressure animale). Des nouveautés chaque semaine sur le blog (recettes & articles), j’espère que cela vous inspirera. Très belle journée !

  • Emna
    Posted at 13:20h, 01 novembre Répondre

    Sur ma liste des recettes d’automne à essayer !

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