14 Juin Parmentier de canard aux patates douces
INGRÉDIENTS
- 4 à 5 cuisses de canard en confit ≈ 750g
- Graisse de canard 4 càs
- 5 pommes de terre = 500g (pesées avec la peau)
- 2 grosses patates douces = 500g (pesées avec la peau)
- 3 à 4 échalotes ≈ 100 à 130g
- Crème fraîche entière 70 mL
- Chapelure 4 à 6 càs (facultatif)
- Poivre
- Persil ou coriandre
Minutes de préparation
Minutes de cuisson environ
à 6 personnes
PRÉPARATION
1. Éplucher les pommes de terre et les patates douces et les couper en morceaux. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur (≈ 20-25 minutes).
2. Pendant ce temps : ciseler finement les herbes aromatiques.
3. Éplucher et émincer les échalotes.
4. Ouvrir la boîte, égoutter les cuisses, retirer la graisse et la peau et hacher la viande.
5. Dans une poêle sur feu moyen : faire revenir la graisse et les échalotes ≈ 5 minutes (elles doivent être fondantes).
6. Dans un saladier : mélanger la viande, les échalotes, les herbes et le poivre.
7. Quand les pommes de terre et patates douces sont cuites : les écraser jusqu’à obtenir une purée. Ajouter la crème fraîche, le poivre et le persil et mélanger.
8. Dans un plat allant au four : déposer d’abord le mélange viande/échalotes, étaler la purée sur toute la surface puis parsemer de chapelure (facultatif).
9. Enfourner 20 à 30 minutes à 210°C (le dessus doit gratiner).
Conseils et astuces
- Pour alléger cette recette, remplacer les pommes de terre par des légumes (carottes 🥕 ou brocolis 🥦 par exemple) et remplacer la graisse de canard par de l’huile de tournesol.
- Filtrer la graisse de canard et la verser dans des bacs à glaçons. Dès que vous en aurez besoin (pour réaliser des pommes de terre sarladaises par exemple 😋) vous aurez ce qu’il faut !
- Comme tous les gratins, ce plat est encore meilleur consommé le lendemain !
Julie
Posted at 22:14h, 26 novembreOhlala que dire de ce plat mis à part qu’il faut toujours en prévoir plus tellement c’est bon! Continue de nous régaler avec tes petites recettes Merci pour nos papilles
Ttol89
Posted at 22:20h, 04 décembreJe n’ai absolument pas modifié la recette et c’était un vrai délice. Je compte la refaire et très vite
Jude
Posted at 22:56h, 30 juinUne de mes préférées.