06 Avr Cake poire🍐 chocolat noir 🍫 & pécan
INGRÉDIENTS
- 2 œufs
- Fromage blanc ou yaourt nature non sucré 100g
- Sucre de coco, rapadura, muscovado, blanc ou roux 50g
- Pépites de chocolat noir 50g 🍫
- Farine blanche ou 1/2 complète 150g
- Levure chimique ou bicarbonate de sodium
- Noix de Pécan 50g
- Huile végétale de tournesol 80 mL
- 2 petites poires = 200 à 250g 🍐
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
à 10 parts environ
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mixer finement les noix de Pécan.
3. Éplucher les poires, retirer les parties non comestibles et les découper en petits cubes.
4. Dans un saladier : fouetter les œufs et le sucre.
5. Ajouter le fromage blanc et l’huile et fouetter.
6. Ajouter la farine et la levure chimique et fouetter.
7. Ajouter la poudre de noix de Pécan et mélanger à l’aide d’une spatule en silicone.
8. Ajouter les poires et les pépites de chocolat et mélanger.
9. Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfourner ≈ 40 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours).
10. A la sortie du four, démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Conseils et astuces
- Privilégiez au maximum les fruits de saison. Les poires d’Eté sont disponibles de Juillet à Août, les poires d’Hiver de Août à Avril.
- Remplacez les poires par d’autres fruits selon les saisons : pommes, abricots, banane, fruits rouges ou rhubarbe(frais ou surgelés)…
- Remplacez les noix de Pécan par d’autres fruits oléagineux : noix, noisettes, pistaches, cajou…
- Pour le côté gourmand, faites un mix de pépites 3 chocolats (noir, lait, blanc). Cette recette se réalise aussi sans pépites de chocolat.
ttol89
Posted at 08:40h, 21 avrilFait hier soir et il n’en reste déjà plus une seule miette. Je l’ai composé avec de la pomme et des amandes faute de poires et de noix de pécan à la maison et c’était une réussite. Il est vraiment moelleux et effectivement, peu sucré (ce qui m’a incité à en reprendre!).
Emna
Posted at 13:07h, 25 novembreRéalisé avec des bananes écrasées et poudre d’amandes, c’était un défi car mes enfants n’aiment pas les gâteaux aux fruits. Ils se sont régalés (et moi aussi +++).
Un deuxième avec des pommes en compotes et poudre d’amande, tout le monde à apprécié !
Les grosses pépites de chocolat ont eu raison de nous 🙂
Cake moelleux à souhait ! Merci !!