11 Mar Cake (moelleux) chocolat noir & amandes
INGRÉDIENTS
- 3 œufs
- Chocolat noir 200g
- Beurre 1/2 sel (ou doux) 125g
- Sucre blanc/roux ou cassonade 70g
- Farine blanche 200g
- Levure chimique ou bicarbonate de sodium
- Poudre d’amandes 50g
- Lait entier ou 1/2 écrémé 4 càs = 30mL
- Facultatif (pour la décoration) : amandes effilées 2 càs
Minutes de préparation
à 45 minutes de cuisson
Cake de 20 cm de longueur (8 à 10 parts)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Au bain-marie ou au micro-ondes : faire fondre le beurre et le chocolat noir.
3. Dans un saladier : fouetter les œufs et le sucre.
4. Ajouter le mélange chocolat noir/beurre fondus et fouetter.
5. Ajouter le lait et fouetter.
6. Ajouter la farine, la levure chimique ou le bicarbonate de sodium et la poudre d’amandes et fouetter.
7. Dans un moule à cake (20 cm de longueur) : déposer 2 bandes de papier sulfurisé (voir technique en vidéo) et verser la préparation.
8. Pour la décoration : parsemer d’amandes effilées.
9. Enfourner à 180°C pendant 10 minutes puis baisser à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 30 à 35 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours).
10. À la sortie du four, démouler le cake et laisser refroidir avant de déguster.
Conseils et astuces
- Ajouter 100 à 200g de fruits (framboises, pommes, poires) à la préparation.
- Remplacer la poudre d’amandes par d’autres fruits oléagineux : noix, noisettes, pistaches…
- Réaliser une ganache : verser 100g de crème fraîche entière liquide sur 100g de chocolat noir, fouetter et verser sur le gâteau après cuisson. Laisser refroidir (la ganache va durcir).
- Pour un gâteau bien gonflé et moelleux, suivez bien mes astuces ! Débutez la cuisson à 180°C (10 minutes), baisser à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 30 à 35 minutes max.
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