01 Sep Crumble salé de légumes au parmesan
Thème : Tous les thèmesNiveau : Moyen
INGRÉDIENTS
Pour les légumes :
- 3 carottes = 300g pesées avec la peau
- 2 à 3 courgettes = 500g pesées avec la peau
- 1 gros oignon (= 100g)
- 3 poivrons (si possible, de couleurs différentes)
- Huile d’olive 4 à 6 càs
- Herbes de Provence 2 à 3 càs
- Poivre
Pour la pâte à crumble :
- Farine blanche 100g
- Beurre doux 75g
- Parmesan 75g
➡ Le parmesan est fabriqué à partir de présure animale, il n’est donc pas végétarien.
Minutes de préparation
à 40 minutes de cuisson
à 6 personnes
PRÉPARATION
1. Préparer la pâte à crumle. Dans un saladier : mélanger avec vos mains la farine, le beurre coupé en petits morceaux et le parmesan jusqu’à obtenir un pâton. Laisser reposer votre pâte au frais.
2. Sur une planche à découper : éplucher les carottes et l’oignon (mais laisser la peau des courgettes).
3. Couper les poivrons en fines lamelles.
4. Couper les courgettes en cubes de 2 cm de largeur.
5. Couper les carottes en morceaux de 2 cm de largeur.
6. Éplucher l’oignon (ne faites pas de trop petits morceaux).
7. Dans un plat allant au four, déposer les légumes. Ajouter l’huile d’olive, le poivre, les herbes de Provence et bien mélanger.
8. Sortir la pâte à crumble du frigo et l’émietter sur les légumes.
9. Préchauffer le four à 180°C.
9. Enfourner 30 à 40 minutes. En fin de cuisson, si les légumes ne sont pas assez cuits, déposer une feuille de papier aluminium sur votre crumble pour éviter que la pâte ne brûle et poursuivre la cuisson.
Conseils et astuces
- Pour ma pâte à crumble, j’ajoute du parmesan pour une touche d’originalité et un goût unique !
- Ne coupez pas les légumes en trop gros morceaux sinon ils ne seront pas assez cuits…sauf si vous aimez les légumes un peu croquants ? Partez sur des morceaux de 2 cm environ.
- J’opte pour les herbes de Provence car je trouve qu’elles se marient si bien avec les légumes d’été mais vous pouvez ajouter du curry ou du quatre épices pour une note plus sucrée.
Maud
Posted at 20:23h, 24 juinRecette testée et approuvée (même si on s’est loupé sur la cuisson des carottes, mais ce point est totalement dépendant de nous et non de la recette). Elle est très bonne et rempli bien l’estomac sans alourdir.