02 Juin Pâtes au citron, crème, olives & parmesan
INGRÉDIENTS
- Tagliatelles fraîches 160g (la quantité varie selon les besoins de chacun)
- 1 grosse gousse d’ail
- Crème fraîche entière 100 à 150g
- Beurre 1/2 sel (ou doux) 20g
- 2 petits citrons jaunes = 40g de jus + zestes (réduire les quantités selon les goûts)
- Sel et poivre
- Parmesan râpé 4 càs = 40g
- 12 olives noires dénoyautées ≈ 40g (facultatif)
- Basilic frais
➡ Le parmesan est fabriqué à partir de présure animale, il n’est donc pas végétarien.
Minutes de préparation
Minutes de cuisson (poêle et casserole)
Personnes
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PRÉPARATION
1. Dans une casserole sur feu fort, faire chauffer l’eau des pâtes.
2. Éplucher et émincer la gousse d’ail
3. Égoutter et rincer les olives et les découper en fines rondelles.
4. Laver les citrons jaunes, les zester puis les presser pour récupérer le jus.
5. Ciseler finement le basilic.
6. Dans une poêle sur feu moyen, faire revenir le beurre, les zestes de citron et l’ail ≈ 2 minutes.
7. Ajouter le jus de citron jaune, la crème fraîche, le parmesan, les olives, le sel, le poivre et le basilic. Mélanger et laisser cuire quelques minutes sur feu doux.
8. Faire cuire les pâtes fraîches au dernier moment (selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet), les égoutter et les mélanger à la sauce.
Conseils et astuces
- Les olives sont riches en bonnes graisses et comme elles sont d’origine végétale, elles ne contiennent pas de cholestérol. Cette recette peut se réaliser sans olives.
- Ce plat ne contient pas de légumes ainsi je vous conseille de consommer une entrée de légumes et/ou un fruit en dessert pour équilibrer le repas 🙂 Sinon, ajoutez des brocolis émiettés au plat.
- Pour une version végétalienne, remplacer la crème fraîche par une crème végétale (riz, soja…) et remplacer le beurre par de l’huile (olive ou tournesol).
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