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Spéculoos (biscuits sablés à la cannelle)

biscuits sablés spéculoos

Spéculoos (biscuits sablés à la cannelle)

Thème : Goûter Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • Farine blanche 250g
  • Beurre 1/2 sel ou doux 125g
  • Sucre roux ou cassonade 100g
  • 1 œuf
  • Mélange 4 épices 1/2 càc + cannelle 1/2 càc (quantités variables selon vos goûts)
15

Minutes de préparation

30

Minutes de repos au frais

10

à 15 minutes de cuisson

20

Biscuits spéculoos environ

PRÉPARATION

1. Ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes (il ne doit pas être fondu) ou le laisser à température ambiante une heure avant.

2. Au robot ou à la main : pétrir la farine, le sucre roux ou la cassonade, l’œuf, le beurre mou en dés et les épices (4 épices + cannelle) jusqu’à obtenir une texture sablée.

3. Former un pâton, l’aplatir un peu et le réserver au frais 30 minutes (la pâte va durcir et sera plus facile à travailler).

4. Quand vous sortez la pâte du frigo, préchauffer le four à 150°C.

5. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

6. À l’aide d’emporte-pièces, former environ 20 sablés.

7. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposer les sablés .

8. Enfourner 10 minutes (moins cuits) à 15 minutes (plus cuits) selon la texture désirée. Le temps de cuisson peut varier selon les fours. À la sortie du four, les laisser reposer sur une grille avant de les déguster.

Conseils et astuces

    • Quand on pétrit la pâte, on la chauffe ce qui la rend plus grasse et ainsi plus difficile à étaler. D’où l’intérêt de laisser reposer le pâton au frais pour qu’il durcisse un peu.
    • Dosez les épices en fonction de vos goûts. Vous pouvez aussi faire votre mélange 4 épices vous-même.
    • Optez pour des sucres à Index Glycémique plus bas et Pouvoir Sucrant plus élevé tels que le muscovado ou le rapadura (disponibles en magasins bios).
    • Les spéculoos se conservent à température ambiante dans une boîte hermétique.

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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

2 Comments
  • Chris
    Posted at 20:47h, 11 août Répondre

    Bonsoir, je voudrais tester cette recette avec de l’huile végétale : combien de cl d’huile pour remplacer cette quantité de beurre? Merci!

    • Margaux Letort
      Posted at 10:24h, 14 août Répondre

      Bonjour Chris. Je vous conseille de remplacer les 125g de beurre par 90g d’huile végétale. L’huile de tournesol résiste à la cuisson et a un goût neutre, c’est la plus adaptée pour cette recette. L’huile de coco et d’olive résistent aussi à la cuisson mais je pense que leur goût n’est pas compatible avec la cannelle 🙂 Le 🙂 Le rendu de ces biscuits sera forcément un peu différent en remplaçant le beurre par une huile végétale. Vous me direz ! Belle journée

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