01 Juil Clafoutis aux cerises 🍒 abricots & amandes
INGRÉDIENTS
- Cerises 250g 🍒
- Abricots 250g
- Lait entier ou 1/2 écrémé (ou boisson végétale : amande, riz, coco, soja) 250mL
- 4 œufs
- Sucre blanc/roux ou cassonade 80g
- Beurre 1/2 sel ou doux OU huile de tournesol 30g
- Farine blanche (ou 1/2 complète) 120g
- Poudre d’amandes 60g
- Facultatif : arôme amande ou vanille
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Personnes environ (= un plat à tarte)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Laver les cerises 🍒, les équeuter et les couper en 2 pour enlever les noyaux.
3. Laver les abricots et les couper en 2 pour enlever les noyaux. Les découper en petits morceaux de la taille des 1/2 cerises.
4. Faire fondre le beurre (cette étape n’est pas nécessaire si vous utilisez de l’huile).
5. Dans un saladier : fouetter les œufs et le sucre.
6. Ajouter le beurre fondu (ou l’huile) et le lait et fouetter.
7. Facultatif : ajouter l’arôme (amande ou vanille) et fouetter.
8. Ajouter la farine et la poudre d’amandes et fouetter.
9. Ajouter les fruits et mélanger à l’aide d’une spatule (vous pouvez aussi d’abord verser les fruits dans le plat et verser la préparation dessus).
10. À l’aide d’un pinceau en silicone : beurrer le moule.
11. Verser la préparation dans un plat à tarte (ou un plat rectangulaire) et enfourner pendant 30 minutes. À la sortie du four, laisser refroidir avant de déguster.
Conseils et astuces
- Pour une version végétale : remplacer le lait de vache par une boisson végétale (coco, amande, riz, soja).
- Varier les fruits (frais ou surgelés) en fonction des saisons.
- Remplacer la poudre d’amandes par d’autres fruits oléagineux : noix, noisettes, pistaches, noix de Pécan…
- Vous pouvez cuire ce clafoutis dans un plat à tarte ou un plat rectangulaire.
- Privilégier un sucre avec un Index Glycémique + bas : muscovado, rapadura ou sucre de coco (disponibles en magasin spécialisé).
Emna
Posted at 13:07h, 19 avrilVotre clafoutis à l’air si bon que je le ferai sans aucun doute cet été 🙂