10 Nov Financiers (fondants) aux amandes
Thème : Goûter Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- 2 blancs d’œufs
- Beurre 1/2 sel ou doux 60g
- Sucre glace 50g
- Poudre d’amandes 40g
- Farine blanche ou maïzena 25g
- Facultatif : quelques gouttes d’arôme amande amère
- Facultatif : amandes effilées 10g
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Financiers (ou 4 gros dans des moules à tartelettes)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Au bain-marie ou au micro-ondes : faire fondre le beurre.
3. Dans un saladier : faire mousser les blancs d’œufs en les fouettant.
4. Ajouter le sucre glace, la farine, la poudre d’amandes, le beurre fondu (facultatif : et l’arôme amande amère) et fouetter.
5. Verser la préparation dans des petits moules à tartelettes, moules à minis muffins ou moules à financiers (remplir presque à ras bords).
6. Facultatif : parsemer les financiers avec quelques amandes effilées.
7. Enfourner pendant 15 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours).
8. À la sortie du four, démouler les financiers et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Conseils et astuces
- Ajouter quelques zestes et gouttes de jus de citron jaune à la préparation.
- Pour la décoration : amandes effilées, pavot, sésame ou vermicelles en chocolat.
- Pour l’arôme, au choix choix : amande, vanille, pistache, café…
- Pour les gourmands : parsemer les financiers avec 30g de pépites de chocolat avant d’enfourner.
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