21 Mai Flan de courgettes au parmesan
INGRÉDIENTS
- 4 courgettes = 900g à 1kg pesées avec la peau
- 2 œufs
- Crème fraîche entière liquide 200 mL
- Parmesan 30g
- Moutarde 2 càs
- Sel et poivre
- Huile végétale (olive ou tournesol) 25 mL
➡ Le parmesan est fabriqué à partir de présure animale, il n’est donc pas végétarien.
Minutes de préparation
à 45 minutes de cuisson
à 6 personnes
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Dans un saladier : préparer l’appareil. Fouetter d’abord les œufs puis ajouter la crème fraîche, la moutarde, le sel, le poivre et fouetter de nouveau.
3. Laver les courgettes, garder la peau et les couper en fines rondelles (au couteau, à la mandoline ou au robot).
4. Râper le parmesan si besoin.
5. Dans une poêle, faire chauffer l’huile sur feu moyen.
6. Faire revenir les courgettes environ 10 minutes en remuant souvent jusqu’à ce qu’elles soient fondantes et dorées.
7. Dans un plat à rebords allant au four (20 x 26 cm) : déposer les courgettes et verser l’appareil par-dessus.
8. Parsemer de parmesan.
9. Enfourner environ 30 minutes jusqu’à ce que le flan soit doré et gratiné (le temps de cuisson peut varier selon les fours et la taille du plat).
Conseils et astuces
- Pour une version sans lactose : remplacez la crème fraîche par une crème végétale (soja, riz).
- Faites moitié courgettes, moitié carottes.
- Remplacez le parmesan par un autre fromage : emmental, comté, mimolette, bleu par exemple.
- Ajoutez des épices (curry, cardamome, paprika…) et des herbes aromatiques.
Ttol89
Posted at 09:05h, 08 décembreJ’ai ajouté des petits morceaux de poivrons (et je n’avais pas de parmesan^^) j’ai tous mis dans des moules à muffins c’était super mignons dans l’assiette (et le piment d’Espelette!!!) merci pour la recette 😉
Jessica
Posted at 10:20h, 20 aoûtMes convives ont vraiment aimés cette recette, mes courgettes ont rendu un peu d’eau mais je pense que c’est normal. J’aurais peut être dû les égoutter un petit peu. Je la referait 😀