27 Fév Recette facile de pâte brisée
Thème : Tous les thèmesNiveau : Facile
INGRÉDIENTS
- Farine 1/2 complète (ou blanche) 250g
- Beurre doux ou 1/2 sel 125g
- Eau 70mL
- (Sel fin)
- Facultatif : curry, herbes de Provence, piment d’Espelette (pour une version salée)
Minutes de préparation
Minutes de repos
Pâton
PRÉPARATION
AU ROBOT :
1. Déposer dans la cuve la farine, le beurre à température ambiante en petits cubes (2 cm de largeur), les épices, le sel et l’eau.
2. Laisser pétrir 2 minutes environ jusqu’à obtenir un pâton.
À LA MAIN :
1. Dans un saladier, mélanger avec vos mains la farine, le beurre à température en petits cubes (2 cm de largeur), les épices et le sel.
2. Ajouter l’eau et pétrir de nouveau jusqu’à obtenir un pâton.
3. Emballer la pâte de papier transparent et laisser reposer 30 minutes au frais.
4. Sortir la pâte du frigo. Fariner un plan de travail et votre pâton. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte (elle doit avoir moins de 1cm d’épaisseur).
5. Vous pouvez réaliser vos tartes et tartelettes … N’oubliez pas de « piquer » la pâte à l’aide d’une fourchette avant de garnir.
CUISSON :
Votre pâte va cuire environ 30 minutes (voire une petite heure parfois) à 180°C. Évidemment, la cuisson est différente selon la recette réalisée 😉
Conseils et astuces
- Découvrez mes recettes de tartes.
- Cette pâte brisée peut s’utiliser aussi bien pour des recettes sucrées que salées 🙂
Nathalie
Posted at 17:04h, 06 juinBonjour, Merci pour ces recettes alléchantes et celle-ci qui va peut-être enfin me faire abandonner la pâte du commerce. Je n’ai pas de robot pâtissier, puis-je utiliser un robot « ancienne génération » (ceux disposant juste d’ une lame) ? Nathalie
Margaux Letort
Posted at 18:22h, 06 juinNathalie ! Ravie que mes recettes te plaisent, elles sont créées avec amour passion et gourmandise Tu peux utiliser ton robot avec une lame tranchante bien sûr la technique et les ingrédients seront les mêmes, certains robots multifonctions (même ceux qui ne cuisent pas) ont une lame pétrin fournie aussi
Nadia
Posted at 20:48h, 20 octobreune pâte très facile à réussir et qui a été appréciée de tous. Bravo
Ika
Posted at 10:53h, 31 juilletC’est devenue la recette pour toutes les tartes/quiches qu’elles soient salées ou sucrées ! Un incontournable délicieux !
Margaux Letort
Posted at 10:56h, 31 juilletUne pâte brisée maison, c’est si bon ! Merci pour ce gentil commentaire