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Recette facile de pâte brisée

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Recette facile de pâte brisée

Thème : Tous les thèmesNiveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • Farine 1/2 complète (ou blanche) 250g
  • Beurre doux ou 1/2 sel 125g
  • Eau 70mL
  • (Sel fin)
  • Facultatif : curry, herbes de Provence, piment d’Espelette (pour une version salée)
15

Minutes de préparation

30

Minutes de repos

1

Pâton

PRÉPARATION

AU ROBOT :

1. Déposer dans la cuve la farine, le beurre à température ambiante en petits cubes (2 cm de largeur), les épices, le sel et l’eau.
2. Laisser pétrir 2 minutes environ jusqu’à obtenir un pâton.

À LA MAIN :

1. Dans un saladier, mélanger avec vos mains la farine, le beurre à température en petits cubes (2 cm de largeur), les épices et le sel.
2. Ajouter l’eau et pétrir de nouveau jusqu’à obtenir un pâton.
3. Emballer la pâte de papier transparent et laisser reposer 30 minutes au frais.
4. Sortir la pâte du frigo. Fariner un plan de travail et votre pâton. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte (elle doit avoir moins de 1cm d’épaisseur).
5. Vous pouvez réaliser vos tartes et tartelettes … N’oubliez pas de « piquer » la pâte à l’aide d’une fourchette avant de garnir.

CUISSON :

Votre pâte va cuire environ 30 minutes (voire une petite heure parfois) à 180°C. Évidemment, la cuisson est différente selon la recette réalisée 😉

Conseils et astuces

  • Découvrez mes recettes de tartes.
  • Cette pâte brisée peut s’utiliser aussi bien pour des recettes sucrées que salées 🙂

Galerie photos

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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

5 Comments
  • Nathalie
    Posted at 17:04h, 06 juin Répondre

    Bonjour, Merci pour ces recettes alléchantes et celle-ci qui va peut-être enfin me faire abandonner la pâte du commerce. Je n’ai pas de robot pâtissier, puis-je utiliser un robot « ancienne génération » (ceux disposant juste d’ une lame) ? Nathalie

    • Margaux Letort
      Posted at 18:22h, 06 juin Répondre

      Nathalie ! Ravie que mes recettes te plaisent, elles sont créées avec amour passion et gourmandise Tu peux utiliser ton robot avec une lame tranchante bien sûr la technique et les ingrédients seront les mêmes, certains robots multifonctions (même ceux qui ne cuisent pas) ont une lame pétrin fournie aussi

  • Nadia
    Posted at 20:48h, 20 octobre Répondre

    une pâte très facile à réussir et qui a été appréciée de tous. Bravo

  • Ika
    Posted at 10:53h, 31 juillet Répondre

    C’est devenue la recette pour toutes les tartes/quiches qu’elles soient salées ou sucrées ! Un incontournable délicieux !

    • Margaux Letort
      Posted at 10:56h, 31 juillet Répondre

      Une pâte brisée maison, c’est si bon ! Merci pour ce gentil commentaire

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