05 Mai Risotto poulet & champignons
Thème : Tous les thèmesNiveau : Moyen
INGRÉDIENTS
- Riz à risotto 150g
- Poulet 250g
- Champignons frais 300g
- 1 oignon (= 80g)
- 1 grosse gousse d’ail
- 1/2 bouillon de poule ou de légumes
- Eau 800mL
- Parmesan 60g
- Poivre
- Huile (olive ou tournesol) 3 càs
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Personnes
PRÉPARATION
1. Sur une planche à découper : éplucher les champignons et les couper en fines lamelles.
2. Éplucher l’oignon et le couper en petits cubes.
3. Émincer finement la gousse d’ail.
4. Couper le poulet en petits morceaux (2 cm de largeur, l’idéal est de manger le risotto sans avoir à découper la viande).
5. Dans une poêle (à revêtement adhésif si possible), faire chauffer l’huile.
6. Faire revenir les champignons, l’oignon et l’ail sur feu moyen pendant 5 bonnes minutes en remuant bien.
7. Ajouter le riz et remuer, il doit être translucide.
8. Faire chauffer l’eau à la bouilloire au préalable si possible.
9. Dans un petit verre, déposer le bouillon et verser de l’eau. Remuer pour qu’il soit dissout.
10. Sur feu moyen (équivalent 7 sur 9), ajouter un petit verre d’eau dans la poêle et attendre que ça réduise tout en remuant. Répéter l’opération jusqu’à ce que le risotto soit fondant.
11. Quand le riz est cuit, ajouter le poulet et remuer jusqu’à ce qu’il soit cuit.
12. Au dernier moment, ajouter le parmesan, mélanger 2 minutes et servir directement. Vous pouvez assaisonner de poivre et d’herbes aromatiques (persil, coriandre, basilic).
Conseils et astuces
- Testez aussi ma recette de risotto saumon & asperge, risotto st jacques chorizo & carottes et risotto bacon petits pois & champignons 😉
- Pour que votre risotto soit une réussite, utilisez un riz à risotto de qualité. De mon côté, j’utilise celui de la marque Taureau Ailé car je le trouve très bien.
- Envie d’un peu + de couleurs ? Ajouter 1 petite boîte de petits pois (en conserve) en même temps que le poulet !
- Je n’utilise pas de vin blanc (pour limiter un peu les calories et proposer une recette sans alcool) mais vous pouvez remplacer une partie de l’eau par du vin blanc 😉
- Pensez à bien remuer tout au long de la cuisson pour un risotto onctueux…
- Le risotto se prépare à la dernière minute. Je trouve qu’il perd son crémeux si vous le consommez réchauffé le lendemain.
Valerie Gregoire
Posted at 14:11h, 07 maiideal pour le diner !!
et le reste à emporter le lendemain au travail pour faire baver ses collègues 😉
Vallée Sandy
Posted at 00:01h, 19 juinTrès bonne recette et facile a refaire ! Un bon risotto comme il faut, c’était parfait ! Un régal pour tous le monde ☺️
Cindy L
Posted at 15:20h, 01 juilletTesté et approuvé! Facile à faire et super bon 🙂
Louise
Posted at 11:36h, 15 avrilTrès bonne recette ! Je l’ai adapté en faisant champignons et petits pois tout en suivant cette recette et en doublant les doses pour 6 personnes. Très bon résultat ! J’avais une petite crainte sans le vin blanc car j’ai toujours consommé un risotto au vin blanc. Mais agréable surprise sans le vin blanc et c’est ainsi mieux pour les enfants.