22 Mar Salade d’endive, asperge, orange & pomme
Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- 1 grosse endive = 170g environ
- 1 pomme Granny Smith = 150g
- 2 oranges
- 10 olives (vertes ou noires) = 20g
- Asperges vertes fraîches 250g (ou asperges en conserve)
- Raisins secs 20g
- 20 amandes = 30g
- Herbes aromatiques au choix : persil, coriandre, basilic, menthe
- Vinaigrette au citron
Minutes de préparation
à 15 minutes de cuisson (si les asperges sont fraîches)
à 4 personnes
PRÉPARATION
1. Couper la partie dure à la base de l’endive, couper l’endive dans le sens de la longueur puis la couper dans le sens de la largeur pour la tailler finement.
2. Couper la pomme en 4, enlever le trognon et la couper en cubes.
3. Prélever les suprêmes d’orange. Couper les 2 extrémités de l’orange, la peler à vif, glisser la lame du couteau entre les membranes blanches et récupérer les suprêmes.
4. Égoutter les olives, les dénoyauter si besoin et les couper en petits morceaux.
5. Si les asperges sont fraîches : couper les extrémités et les faire cuire à la vapeur (8 minutes) ou à l’eau (10 à 15 minutes) puis les égoutter (elles doivent être croquantes). Si les asperges sont en bocaux : les égoutter.
6. Concasser grossièrement les amandes.
7. Ciseler finement les herbes aromatiques.
8. Préparer la vinaigrette au citron.
9. Mélanger tous les ingrédients et servir.
Conseils et astuces
- Profitez des asperges vertes fraîches d’Avril à Juin 😉
- Remplacez les olives par des tomates séchées.
- Remplacez l’endive par d’autres jeunes pousses : roquette, mâche, épinards.
- Remplacez les amandes par d’autres graines : pistaches, noix de cajou, noix…
- Remplacez les raisins secs par d’autres fruits secs : cranberries, abricots secs, figues séchées…
Foubert Claudine
Posted at 14:00h, 24 marsBonjour Margaux je viens de vous connaître par le biais de la radio ce matin « France Bleu Mayenne » j’ai en ce moment des kiwis frais en quantité je ne sais comment les consommer autre que en fruit le matin au petit déjeuner si vous avez une astuce je suis preneuse cordialement Claudine