10 Août Rôti de porc aux pruneaux, champignons & vin blanc
INGRÉDIENTS
- 1 rôti de porc ≈ 750g
- 2 gros oignons rouges ≈ 250 à 300g
- 2 grosses gousses d’ail ≈ 12g
- Champignons frais 500g
- 24 pruneaux dénoyautés ≈ 200g
- Huile végétale (olive ou tournesol) 6 càs
- Vin blanc sec 250mL
- Fond de veau 1 càs
- Poivre
- Herbes aromatiques : persil, coriandre
Minutes de préparation
Minutes de cuisson ≈
Personnes
PRÉPARATION
1. Éplucher et émincer les gousses d’ail.
2. Éplucher les oignons et les couper en lamelles.
3. Éplucher les champignons et les couper en fines lamelles.
4. Mélanger le vin blanc, le fond de veau et le poivre.
5. Dans un fait-tout sur feu moyen : faire chauffer la moitié de l’huile et saisir le rôti de porc sur toutes les faces (≈ 5 minutes). Retirer le rôti du fait-tout et le réserver.
6. Ajouter le reste de l’huile et les légumes (ail, oignons, champignons). Laisser cuire ≈ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
7. Ajouter le rôti de porc, verser le mélange vin blanc/fond de veau, couvrir et laisser cuire sur feu moyen ≈ 40 minutes (la viande ne doit pas être rosée à cœur). En milieu de cuisson, retourner le rôti (pour une cuisson homogène).
8. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pruneaux.
9. Parsemer d’herbes ciselées et servir avec des pâtes fraîches ou du riz.
Conseils et astuces
- Servir ce plat avec des pâtes fraîches ou du riz.
- Remplacer les pruneaux par d’autres fruits secs : abricots, raisins, figues, dattes.
- J’opte pour des oignons rouges qui ont un goût plus doux.
Ttol89
Posted at 15:43h, 05 décembreEncore un dimanche réussie avec cette recette!
mamie caillou
Posted at 11:38h, 10 décembrej’adore les pruneaux dans les plats salés, en Auvergne nous associons souvent les pruneaux à la viande, au gibier ou même au poisson, sans parler de la flognarde aux pruneaux de ma maman !