19 Fév Gnocchis à la crème de potimarron & parmesan
Thème : Repas au coin du feu, Noël et Nouvel An, Halloween Niveau : Moyen
INGRÉDIENTS
- Gnocchis 350g
- Huile végétale 20g (2 càs)
- Parmesan râpé 3 càs
- Coriandre fraîche (ou persil)
Pour la sauce au potimarron :
- Potimarron 200g (avec peau et sans graines de courge)
- 1 petit oignon rouge = 70g
- Eau 100 mL
- Huile végétale 20g (2 càs)
- Crème fraîche entière 100 mL
- 1/4 bouillon de légumes (maison ou industriel)
Minutes de préparation
à 35 minutes de cuisson (casserole + four)
Personnes
PRÉPARATION
Pour la sauce potimarron :
1. Laver le potimarron, retirer les graines de courge et le découper en gros cubes.
2. Eplucher l’oignon et le découper en lamelles.
3. Dans une casserole : verser l’huile, déposer l’oignon et le potimarron. Faire revenir sur feu moyen ≃ 5 minutes jusqu’à ce que les légumes dorent un peu.
4. Verser l’eau, ajouter le bouillon et laissez cuire sur feu moyen ≃ 20 minutes (la chair du potimarron doit être fondante).
5. Quand le potimarron est cuit, verser la crème fraîche et mixer le tout jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Rallonger avec un peu de crème si besoin.
Cuisson des gnocchis :
1. Dans une poêle, verser l’huile et faire revenir les gnocchis sur feu moyen/fort ≃ 5 minutes (elles vont dorer).
2. Baisser sur feu doux, couvrir les gnocchis et poursuivre la cuisson ≃ 10 minutes (elles vont devenir fondantes). Remuer de temps en temps.
Assemblage :
1. Verser les gnocchis et la sauce dans un plat à rebords allant au four, bien mélanger.
2. Parsemer de parmesan râpé et enfourner ≃ 10 minutes à 180°C (le parmesan doit gratiner).
3. A la sortie du four, parsemer de coriandre ou persil ciselé(e) et servir.
Conseils et astuces de diététicienne :
- Le potimarron est disponible d’Octobre à Février. Télécharger ici le calendrier des produits de saison 🙂
- Afin d’obtenir une sauce épaisse (texture crème), il ne faut pas ajouter trop d’eau ni de crème.
- Les gnocchis sont des pâtes à base de pommes de terre.
- Cette recette se réalise aussi avec du butternut (légume) ou de la patate douce (un légume féculent).
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