02 Juin Croquettes de pommes de terre (≠ variantes)
Thème : Apéritif, Noël et Nouvel AnNiveau : Moyen
INGRÉDIENTS
- 5 pommes de terre (pesées avec la peau) = 500g
- Chapelure 30g
- Huile de cuisson (olive, tournesol) 5 mL
Un peu + de gourmandise ?
- Olives vertes dénoyautées x20
- Parmesan ou emmental 50g
Possibilité de réaliser les croquettes avec le fromage uniquement, les olives uniquement ou les 2.
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Croquettes de 4 cm de diamètre
PRÉPARATION
Version 1 – Pommes de terre uniquement
1. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire (à l’eau ou à la vapeur). Quand elles sont cuites, les écraser, saler et poivrer.
2. Réaliser entre votre mains des boules de pommes de terre et les rouler dans la chapelure.
3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile sur feu moyen/fort. Quand l’huile est chaude, sur feu moyen, faire revenir les croquettes dans l’huile jusqu’à obtenir une couleur doré.
Version 2 – Pomme de terre + olives
1. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire (à l’eau ou à la vapeur). Quand elles sont cuites, les écraser, saler et poivrer.
2. Sur une planche à découper, couper finement les olives et les ajouter aux pommes de terre, bien mélanger.
3. Réaliser entre votre mains des boules de pommes de terre et les rouler dans la chapelure.
4. Dans une poêle, faire chauffer l’huile sur feu moyen/fort. Quand l’huile est chaude, sur feu moyen, faire revenir les croquettes dans l’huile jusqu’à obtenir une couleur doré.
Version 3 – Pomme de terre + fromage
1. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire (à l’eau ou à la vapeur). Quand elles sont cuites, les écraser, saler et poivrer.
2. Ajouter le parmesan ou l’emmental râpé aux pommes de terre et bien mélanger.
3. Réaliser entre votre mains des boules de pommes de terre et les rouler dans la chapelure.
4. Dans une poêle, faire chauffer l’huile sur feu moyen/fort. Quand l’huile est chaude, sur feu moyen, faire revenir les croquettes dans l’huile jusqu’à obtenir une couleur doré.
Version 4 – pomme de terre + olives + fromage
1. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire (à l’eau ou à la vapeur). Quand elles sont cuites, les écraser, saler et poivrer.
2. Sur une planche à découper, couper finement les olives et les ajouter aux pommes de terre, bien mélanger.
3. Ajouter le parmesan ou l’emmental râpé aux pommes de terre et bien mélanger.
4. Réaliser entre votre mains des boules de pommes de terre et les rouler dans la chapelure.
5. Dans une poêle, faire chauffer l’huile sur feu moyen/fort. Quand l’huile est chaude, sur feu moyen, faire revenir les croquettes dans l’huile jusqu’à obtenir une couleur doré.
Conseils et astuces
- Fromage : emmental, permesan, bille de mozzarella même !
- Olives, tomates séchées, chorizo
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