02 Juin POÊLÉE COURGETTES & CAROTTES (AUX ÉPICES & AUX HERBES)
Thème : Tous les thèmesNiveau : Facile
INGRÉDIENTS
- Courgettes 200g (pesées avec la peau)
- Carottes 200g
- 1 grosse gousse d’ail
- Huile d’olive 2 càs
- Assaisonnement au choix : thym, herbes de Provence, curry…
- Eau 800mL environ
Minutes de préparation
à 40 minutes de cuisson
4 personnes
PRÉPARATION
1. Laver les légumes.
2. Émincer finement la gousse d’ail.
3. Si possible, faire bouillir une grande quantité d’eau à la bouilloire ou dans une casserole (environ 800mL).
4. Éplucher les carottes mais garder la peau des courgettes.
5. Découper des fines lamelles de carottes et de courgettes (à l’aide d’un couteau, d’une mandoline ou d’un robot).
6. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile sur feu moyen.
7. Ajouter l’ail, les courgettes et les carottes et faire revenir le tout environ 10 minutes en remuant bien (les légumes doivent dorer).
8. Sur feu fort, ajouter 100mL d’eau et faire réduire complètement. Répétez l’opération jusqu’à ce que les légumes aient la texture idéale (certains les aiment plus croquants que d’autres).
9. Au dernier moment, ajouter les épices et/ou les herbes aromatiques et servir.
Conseils et astuces
- Le principe de cette cuisson est que les légumes vont cuire avec juste ce qu’il faut d’eau : ni trop, ni pas assez.
- La quantité d’eau nécessaire peut varier en fonction de votre plaque de cuisson, mais continuez à faire déduire tant que les légumes n’ont pas la texture désirée.
- La première étape, qui consiste à faire revenir les légumes dans l’huile, est importante pour que votre poêlée ait un côté grillé.
- Pour une poêlée plus savoureuse, jouez avec les épices et les herbes aromatiques de votre choix !
Lorélène Desmots
Posted at 14:14h, 02 avrilCette poêllée accompagnée de burger maison, un équilibre est idéal !